コミュニティの皆さん

外気もぐっと下がって来ましたが風邪など引いていませんか?  それとも秋の味覚を楽しみすぎて体重が増えすぎて困っているとか・・・・(ギクっ汗)

美味しい果物が沢山のこの時期、今月の水戸勉強会を昨夜行いましたのでご報告致します!
今月のテーマは 「秋の味覚まつりハロウィン」食べ比べは「りんごリンゴ」です!

場所は何時ものEmiko's Kitchienにて7名の皆さんが集まりました!

$ベジフルコミュニティいばらき

食べ比べのリンゴリンゴは全部で9種類!

我らが茨城のリンゴも!

高徳(茨城県・大子)
陽光(茨城県・木葉下)

王林(青森?長野?)
世界一(青森)
ジョナゴールド(岩手)
紅玉(山形)
秋映(長野)
信濃スイート(長野)
信濃コールド(長野)

サイズや産地がバラエティに飛んでいるリンゴ達ですが人気があったのは酸味が少なく上品な甘さを持つ「信濃ゴールド」でした。この品種だけ果皮も緑で際立った個性のある味わいで見事キラキラ人気NO.1キラキラでした! それぞれに品種ごとの味わいの良さがあり、好みも分かれる所ですが食べ比べると特徴も掴みやすいですね!

大子の黒田農園さんの「馬とリンゴの木」の話もあり美味しいリンゴが作られるきっかけも知り、勉強になりましたメモ。美味しいリンゴを食べれるありがたさに感謝ですね・・・!

そして秋の味覚まつり~ハロウィン


$ベジフルコミュニティいばらき

$ベジフルコミュニティいばらき

$ベジフルコミュニティいばらき


$ベジフルコミュニティいばらき



$ベジフルコミュニティいばらき

りんごジュースで炊いたご飯 (きっとワインにとても合う!)
舞茸ご飯(みんな大好きかやくご飯!)
カボチャとリンゴのサラダ マスカルポーネとベリーをのせて(ケーキのような完成度!)
カボチャとナシのサラダ カナッペ(野菜をオードブル風に!)
カボチャのポタージュ(くりぃーみぃ~&濃厚!)
大学芋 栗の渋皮煮(しっとり柔らか!)

美味しすぎて食べ過ぎです得意げーーー!

ちなみに次回は仮ですが12月2日が候補になっています。場所は何処かのお店を予定してる? ので皆様のお出かけリストにぜひ加えて下さいねー!


なかむら やすよ