ますます秋が深まってきた9月の水戸勉強会は、秋をカレーで楽しみました
秋野菜をたくさん入れたキーマカレーと梨カレーを皆さんで作り、またメンバーさんが作ってきてくれた魚介のスープカレーに、野菜がじっくり溶け込んだポークカレーと、手作りカレーが4種も今回も皆さまさすがの腕前でしたっ
まずはカレーをご紹介☆
こちらがポークカレー。お肉はもうトロトロで口の中でお野菜の旨みと超柔らかいお肉で味わい深い美味しさでした
右に写ってるサラダも豪華にひじきも入って栄養ミネラルたっぷり!生野菜もかかさず!
そして「梨カレー」。隠し味ではなく、じゃがいもと同じくらい大きく切った梨がゴロゴロと入ってます!「梨」!?合うの?と皆さん興味深々で食べたら・・・。これがびっくりな美味しさ梨のみずみずしいさっぱり感とシャキシャキの触感がとってもアクセントになってクセになる感じです。おかわりする人も続出でした
続いて秋野菜たっぷりキーマカレー。刻んだナスやレンコンがた~っぷり入ってます。ショウガとニンニクもきいていて食欲湧き立てられる美味しさでした!
こちらは魚介のスープカレー。これまたエビの旨みが溶け込んで、コクがあるけどサラッとしているのでいくらでもいけちゃいます
そこにメンバーの栗原農園さん新米、笹沼さんの新米、そして「百笑米 大嶋農場」さんのカレー米と3種のお米も揃いました大嶋さんのカレー米は、粘らないけど柔らかく弾力性のある今までにないタイプのお米。日本型「アキヒカリ」と、インド型「密林23号」の掛け合わせで当初は両親を超える多収品種開発から生まれた品種です。
そのとおり、トロトロ系・キーマ系・スープ系、すべてのカレーにとても合い、本格的なカレーを味わいたいときはカレー米と合わせるとグッとお店のようになると感じました!
新米もとにかく甘みがあって香りもよく、ご飯だけでその味を噛みしめたいと思いました♪
トッピングもナス・レンコンの素揚げにらっきよう、新生姜などなどが勢揃い!そしてメンバーの長久保さんが買ってきてくださった涸沼のしじみ汁で疲れも癒され、充実して豪華なカレーの会となりました
それにしても、やっぱりカレーは食欲そそられますね皆さんもいつも以上に食べ過ぎちゃうと言ってました♪そして皆さんで集まる勉強会だからこそ、いろいろ楽しめるのだと改めて感じました(^-^)
そしてそして!この日はコミュニティのブドウ部の皆さまがレポートしてくださっていた「シャインマスカット」の食べ比べを行いました。
その美味しさといったら・・・。見た目も味も今まで食べたことない美味しさで感動しっぱなしでした
コチラの報告は後ほど「ぶどう物語勉強会編」でご紹介します!
10月は・・・。栗・サツマイモ・りんご・・・。まだまだ秋の味覚が美味しい時期ですので楽しみですね
ベジフルコミュニティいばらき
宮本郁美