8月の水戸勉強会は暑気払いを兼ねて、夏野菜のお勉強をしつつ豪華食材で盛大な暑気払いになりました
高級肉(茨城ブランド常陸牛A5ランク・ローズポーク・徳島県の阿波尾鶏)から始まり、常陸牛のローストビーフのサラダ、ローズポークの焼売、25種類もの元気な夏野菜を使った夏野菜たっぷりのそうめん、夏野菜ピザ、シンプルに茹でた枝豆、かぼちゃ2種、デザートにはアールスメロン・マクワウリ!!と、それはそれは今までにない贅沢で豪華なお料理を堪能しました
並んだ夏野菜は、(かぼちゃ(ロロン・雪化粧)、葉しょうが、バジル、青じそ、赤じそ、ミニトマト、イタリアントマト、桃太郎、桃太郎ゴールド、賀茂ナス、長ナス、オクラ、ゴーヤ、みょうが、青とうがらし、ピーマン、万願寺とうがらし、枝豆、とうもろこし、九条ネギ、きゅうり(フリーダム・普通の)、ズッキーニ)の25種類にアールスメロンとマクワウリ夏野菜からはすごい生命力を感じます
しかもすべてメンバーさんの畑でとれたもの(メロンは直売所です)スーパーで買ったものは1つもありません
愛情込めて作られたお野菜たちを丁寧に感謝をこめて美味しくいただきました
それではお料理をドーンとご紹介します
テーブルに並んだ豪華お料理
マルゲリータピザ(ミニトマト・バジル)
☆和風(ナス・トマト・ゴーヤ・オクラ・みょうが・大葉)をごま油で炒めて
☆イタリアン(ナス・ズッキーニ・トマト・バジル)をオリーブオイルで炒めて
食べ比べると、イボなしフリーダムはさっぱりとした味でクセはないですが、普通のがやはりきゅうりらしいと人気でした!
ロロンはほくほくとして粉質系、雪化粧はねっとりしっとり系で甘さはどちらもとても甘く、夏のかぼちゃを堪能しました!
メロン(アールスメロン・マクワウリ)
アールスメロンはとてもさっぱり、とにかく上品な甘さで、口あたりの良さ・のどごしに皆さん感動でした!マクワウリもほのかな甘みで、どちらもいくらでも食べれちゃう感じでした
ドレッシングやソースもすべてお手製です!私のピザ生地もなんとか無事に焼けました^^;
外食ももちろんいいですが、皆さんといつものEmiko's kitchenでこんなに豪華で美味しいお料理をリラックスしてゆっくりまったり食べておしゃべりして、とてもステキな暑気払いになりました
準備からお片付けまで、皆さんお疲れ様でした。
また皆さまと楽しく集まって美味しく勉強会が出来るよう、後半も何とぞよろしくお願いします。
9月はカレー祭り
またまた楽しみですね~
ベジフルコミュニティいばらき
宮本郁美