前日までの大雨が嘘のようなお天気に恵まれて、メンバーのS沼さんのコーディネートで、S沼さんのご実家の畑にお邪魔しました
今日は、夏のルービーのお供、というか欠かせない枝豆ちゃんの収穫のお勉強です
私たちが買う枝豆は、キレイで粒ぞろいで、甘くて美味しいですよね。
出荷されるまでは、こんな流れですよ~
【1】収穫
【2】除莢
なんと!枝豆専用の除莢機(枝豆の莢(さや)をはずす機械)
機械にいれると、移動しながら機械の中にあるローラーで莢だけがとられます(すんげ!なんで?)
【3】選別
とられた枝豆の莢はお隣の選別機(こちらも枝豆専用!)で選別され、最後は人の目で選別されます。
【4】洗浄
次に、ざっと水で土を落とした後、枝豆専用の洗濯機(←ほんとです。全自動)「枝豆洗浄脱水機」に入れられて、キレイに洗います。
【5】袋詰め
洗った枝豆は、今度もまた枝豆専用の袋づめ機に。ここでも、人の目でチェック、選別です。
これは、枝豆づくりの本当に一部分。ここまで枝豆を育てるためには、「土づくり」から始まります。
こちらの畑では、BMW技術を使ったこだわりの土づくりを行っています。
BMW技術とは、簡単にいうと自然の浄化作用を利用した方法で土づくりを行うこと。
農畜産物の排泄物や残さなどを、微生物(バクテリア)の力を借りて分解し、生きものにとっての「良い水、良い土」にすること。
土づくりが何故大切か?
『君たちの健康な身体は何でできてるんだい?
いい(健康な)野菜でできてるだろう?
いい(健康な)野菜は何からできてるんだい?
いい(健康な)土からできてるんだ。土づくりが大事なのがわかるだろう?』
休憩時間は、朝採りの大きなスイカと素敵なお話をいただきました。
お忙しい時にお邪魔いたしまして、本当にありがとうございました。
さて、次からはお楽しみのバーベキュー
ポケットファームどきどき(茨城町店)に移動して、常陸牛とローズポークと新鮮お野菜
焼いた焼いた~
メンバーさん達と楽しいひととき
暑かったけど、本当に美味しい楽しい勉強会でした。
S沼さんありがとう
次回もよろしく(笑)
ベジフルコミュニティいばらき
とみおかけいこ