今月のつくば勉強会のテーマ食材は、ピーマン(&ししとう)。 そしてブルーベリー。
今回は5名での開催です。
~ ピーマン ~
ピーマンの親戚、ししとうも食べ比べの仲間に入れちゃいました。
集まったのは、「みおぎ」 「エース」 「こどもピーマン」 「白ピーマン」 「パプリカ(赤・黄)」
「ジャンボししとう(産地別)」 「あまとうがらし」 「かぐらなんばん」
ピーマン独特の香りがしたのは「エース」(さすがピーマンのエース!?)
白ピーマンやこどもピーマンは、ピーマン臭が苦手は方向きかも。
でも、ピーマン好きな方には物足りないかな?
みおぎは瑞々しく、果肉も厚くてパプリカのようでした。
ビタミンを豊富に含むピーマンは夏の体力回復に一役担ってくれそう。
~ ブルーベリー ~
原産はアメリカ。
ジャムでおなじみですが、最近では生果のブルーベリーも店頭で見かけるようになりました。
昨年、コミュの産地見学会でお世話になった、つくば市の小川ブルーベリー園の4品種を食べ比べ。
ハイブッシュ系から「ダロー」、「ライトブルー」
ラビットアイ系から「クライマックス」、「ブライトウェル」
この時期はハイブッシュ系からラビットアイ系に収穫期が変わり始めるころ。
比べてみると、粒の大きさ、果皮の色、果肉の柔らかさ、甘み、酸味などがそれぞれ違っているのがわかります。
ブルーベリーの青紫色は抗酸化作用のあるポリフェノール系のアントシアニンによるもの。
目に良いと言われていますね
ブルーベリーに含まれているビタミンEは脂質と一緒に摂ると吸収が良いようです。
ヨーグルトとの相性はバッチリなんですね
~ お料理 ~
ピーマン&ししとうを使って、今回もお料理に舌鼓
ジャコ、かぐらなんばん、海苔の佃煮の炒め物
お蕎麦
豆腐、オクラ、ズッキーニ、なす、トマト、みょうが、ジャンボししとうが入った夏野菜てんこ盛りバージョンのつけ汁
チンジャオロース
サムギョプサル エゴマの葉を添えて
(おっと!テーマ食材が入っていない けど美味しかったのよ)
いーだ。