コミュの皆様 元気で野菜&フルーツ食べてますか~? 元気があればなんでも出来るぅ~。アントニオならぬ アンデス・なかむらです。

はい、今回の水戸勉強会のテーマは「トマト」でした! いきなりのずっこけスタートですがトマトは南米アンデス山脈の麓ペルーが原産地! (中南米・メキシコ説も) ラテン系にて行きたいと思いますっ。


ベジフルコミュニティいばらき

大玉(ひぬまトマト・麗容・桃太郎はるか・桃太郎ゴールド)
中玉(フルティカ・シンディスイート赤・シンディスイートオレンジ・ミディトマト熊本産)
ミニトマト(ちか・キャロルパッション・甘っこ・アマエル・小桃 +2種)
高糖度2種類・プレミアムルビー・プレミアムフルティカ
黒トマト
コミュの野原さんの高糖度トマトや小見農園のアマエル などなど 全部で21種

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どのトマトも皮が程よい堅さで果肉もしっかりしていましたね。
美味しい~! の声が多かったのは、やはり高糖度。甘さもさる事ながら太陽の恵をいっぱいに詰め込んだような濃縮感があります。

実際の糖度を計って検証した所、高糖度は10~9・ 大玉の麗容は5.5でした。あーでもちゃんと、酸度も計らないとダメでしたね。トマトの美味しさは糖酸比が目安ですもねあせる反省・反省。

食べ比べしながら、栽培されている方同士の情報交換などしっかり?勉強もして参加された皆様が持ち寄られたお野菜料理をわいわい食べつつ愉しい野菜話♪

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トマトを使ったブルスケッタやカプレーゼを作ったり、ここレストランですかー? という美味しさのトマトのコンポートに始まりこねぎでええやんブルスケッタ(2バージョン) ・空豆のキッシュ・シーザーサラダ・新玉ねぎと蕪のスープ・新鮮野菜の甘酢漬け・マカロニサラダ・パンナコッタとトマトコンポートのスイーツなど皆さんの野菜料理で満腹・満足音譜

参加された7名の皆さん、お疲れ様でした。とても愉しかっぜセニョリータ~。
ありがとうございました足あと