やっと暖かい日が増えてきた5月の水戸勉強会のテーマは
茨城県が全国生産1位を誇る「メロン」
直売所でメロン祭りなども始まり、ますますメロンが賑わってしましたね
勉強会では、青肉・赤肉・白肉の豪華10種類を食べ比べ
今回もまたまた新しいメンバーさんも加わり11人お集まりいただきましたっ
テーブルにズラッと並んだメロン・メロン・メロン
左上からパパイヤメロン(白肉)・イバラキング(青肉)・ルピアレッド(赤肉)
上左オレンジハート(赤肉)・上右ホームランスター(白肉)
真ん中左イエローキング(白肉)・真ん中右(アンデス光センサー)
下左アンデスナナ(青肉)・下右クインシー(赤肉)
あと写真には写ってませんがクインシーをもう一種類。
糖度は一番高いもので赤肉クインシーで17度ありました
一番人気はイバラキングでした
糖度は16度あり甘いのはもちろん、のどごしや食べた後にイガイガがあまり残らないなど、トータル評価で1位
糖度の高い赤肉のクインシーは甘みが濃く、
白肉のホームランスターやイエローキングはさっぱりとした甘さが食べやすい。などなどそれぞれの美味しい特徴を堪能いたしました
メロンにまつわる商品として、
そしてメロンに負けない豪快お料理の数々がテーブルにズラリ並び楽しいお食事会
メロンサイダーで乾杯し、サツマイモのハニーマスタード和え、
カリフラワーやレンコン・スナップエンドウが入った野菜たっぷりの炒め物、
エビマヨ、タコとカラフル野菜のマリネ、手作りがんもどきバジルソースで、
メロン漬け、メロンのロールケーキ、煮豆、
などなど美味しいお料理と楽しい会話であっという間に時間は過ぎ
今回もとても充実な勉強会でした
次回はつくば勉強会でも上がったトマトを水戸でも開催テーマな予定です
大玉・中玉・ミニトマト。。。また賑やかになりそうですねっ
6月もよろしくお願いいたします。
ベジフルコミュニティいばらき
宮本郁美