5月18日、水戸勉強会に続き、つくばでも「メロン」の勉強会を行いました。

今回は新しいメンバーも加わっての開催となりました音譜

どんどん男性陣のメンバーが増えるつくばニコニコ

今後も新規加入、お待ちしておりますよ~。


さて、水戸とさほど変わりませんが早生のメロンが勢ぞろいしました。

パパイヤメロン(13度)
ベジフルコミュニティいばらき-パパイヤメロン

プリンスメロン(13度)
ベジフルコミュニティいばらき-プリンスメロン

キンショーメロン(15度)
ベジフルコミュニティいばらき-キンショーメロン

イバラキング(13.5度)
ベジフルコミュニティいばらき-イバラキング

アンデスメロン(15度)
ベジフルコミュニティいばらき-アンデスメロン

なだろうレッド(16度)
ベジフルコミュニティいばらき-なだろうレッド

クインシーメロン(14度)
ベジフルコミュニティいばらき-クインシーメロン

オトメメロン(14.5度)
ベジフルコミュニティいばらき-オトメメロン

セブンイレブンのオトメメロンパンも加えて。

その年にできたオトメちゃんを使ってクリームを作るから

毎年味が違うのね~。

個人的には昨年のが好きかしら。

(あ、関係者の方ごめんなさい汗


それだけではお腹が空いてしまうので

ご飯と具だくさん味噌汁、肉とナスの炒め物なども用意しましたビックリマーク

が、いつもよりは品数少なめで準備は楽チンでした~アップ


昨年食べ比べしたときも思いましたが、

ネット系は甘くて濃厚、美味しいのですが

たくさんは食べられない、口の中が甘くて独特のいがみがでてきて

飽きてしまう(私が飽きっぽいだけガーン?)のです。

それに比べノーネット系はまるまる一個食べても

(大人食べですねにひひ)飽きが来ない!

個人的にはノーネット系が好きですが

でも、それを加味しても

今年の一押しは

今回の参加者のほとんどが

「オトメメロン」でした合格


早い時期にはオトメメロン、茨城人としては是非

おススメしたいですね~アップ


さて、次月はメロン最盛期。今回食べなかったメロンをデザートに食べつつ、

これまた美味しくなってきている「トマト」料理を堪能するのでご報告いたしますね~ラブラブ


いしかわ