4月20日(金)のつくばの勉強会の報告ですパー


※遅くなって申し訳ありません叫び


つくばの4月のテーマは「マメ」

茨城のものは、まだちょっと早い。

直売所やスーパーを渡りあるいて、地元のものから、他府県産まで色々と揃えました。

・キヌサヤ

・スナップエンドウ

・グリンピース

・ソラマメ

・サヤインゲン

食いしん坊なつくばのメンバー。

うっかり、ノートも取らずに、ぺろりと食べちゃったんですねぇ・・・


マメを食べると、あぁ春だなぁラブラブとなんだか、幸せな気持ちになってしまってニコニコ

そして皆食べるのに夢中だったというあせる


今回も、調理室で、いろいろ料理を作りました。


ベジフルコミュニティいばらき


写真手前から

「いんげんの胡麻よごし」

「ゆでソラマメ&スナップエンドウ」

「グリンピースたっぷりしゅうまい」

グリンピースのしゅうまいは、グリンピースたっぷり。

茹でて粗めに潰したグリンピースとひき肉を混ぜ合わせたタネなので、マメの甘みも出ているし、ヘルシー合格


おまけのキュウリの浅漬けは、フリーダムといういぼなし品種。

ベジフルコミュニティいばらき

主食は、もちろん!

「マメご飯」でした。

ご飯に昆布と塩少々を入れて吸水させて、炊きたてのご飯に固めに茹でたグリンピースを入れてさっと蒸らしただけのシンプルにビックリマーク

ベジフルコミュニティいばらき
これは、豆とアボカドのサラダ。

マメのほっくりした甘さに、アボカドのとろんとしたなめらかさが、意外なマッチング。


ベジフルコミュニティいばらき
イベントの試作品のかぼちゃのペーストでカナッペや、お土産の長野のりんごゼリーもいただいてしまいました。


今年は、農作物全体的に、厳冬などの影響で春野菜が出遅れ気味です。

マメもGW明けて、これから地物が豊富に出てきますよ。


ぜひ、旬のマメを使って、いろんな料理に挑戦したいですね!!


次回のつくば勉強会も、またみんなの知恵を合わせて創作料理にも挑戦かな?


5月勉強会は18日(金)です。

テーマは「メロン」

春メロンを色々食べ比べしたいと思います。


ご都合付くメンバーさんは、どうぞご連絡おまちしていますひらめき電球



ベジフルコミュニティいばらき

野菜ソムリエ まゆ