4月20日(金)のつくばの勉強会の報告です
※遅くなって申し訳ありません
つくばの4月のテーマは「マメ」
茨城のものは、まだちょっと早い。
直売所やスーパーを渡りあるいて、地元のものから、他府県産まで色々と揃えました。
・キヌサヤ
・スナップエンドウ
・グリンピース
・ソラマメ
・サヤインゲン
食いしん坊なつくばのメンバー。
うっかり、ノートも取らずに、ぺろりと食べちゃったんですねぇ・・・
マメを食べると、あぁ春だなぁとなんだか、幸せな気持ちになってしまって
そして皆食べるのに夢中だったという
今回も、調理室で、いろいろ料理を作りました。
写真手前から
「いんげんの胡麻よごし」
「ゆでソラマメ&スナップエンドウ」
「グリンピースたっぷりしゅうまい」
グリンピースのしゅうまいは、グリンピースたっぷり。
茹でて粗めに潰したグリンピースとひき肉を混ぜ合わせたタネなので、マメの甘みも出ているし、ヘルシー
主食は、もちろん!
「マメご飯」でした。
ご飯に昆布と塩少々を入れて吸水させて、炊きたてのご飯に固めに茹でたグリンピースを入れてさっと蒸らしただけのシンプルに
これは、豆とアボカドのサラダ。
マメのほっくりした甘さに、アボカドのとろんとしたなめらかさが、意外なマッチング。
イベントの試作品のかぼちゃのペーストでカナッペや、お土産の長野のりんごゼリーもいただいてしまいました。
今年は、農作物全体的に、厳冬などの影響で春野菜が出遅れ気味です。
マメもGW明けて、これから地物が豊富に出てきますよ。
ぜひ、旬のマメを使って、いろんな料理に挑戦したいですね!!
次回のつくば勉強会も、またみんなの知恵を合わせて創作料理にも挑戦かな?
5月勉強会は18日(金)です。
テーマは「メロン」
春メロンを色々食べ比べしたいと思います。
ご都合付くメンバーさんは、どうぞご連絡おまちしています
ベジフルコミュニティいばらき
野菜ソムリエ まゆ