みなさん、こんにちは♪
ジュニア野菜ソムリエの、宮澤孝子です^^
今日は、ベジフルコミュニティー水戸勉強会&ポットラックパーティーがありました
場所は、水戸市青柳町のEmikos Kitchenさんです
今回のテーマは、「春の野菜いっぱい!」
およそ18種類もの、新鮮な春のお野菜達が、テーブルに並びましたョ
みんなでワイワイおしゃべりしながら、楽しく調理
蒸したり、ルクエでチンしたりしたものと、生のままとで、食べ比べをしました
ほんの少し加熱することで、春野菜はさらに個性を発揮して、
味噌や、塩麹などの調味料で、苦味も円やかになることが分かりました
先日の薬膳ランチ勉強会で、東会芳さんに教えていただいた、
「五味子酢(ごみしす)」も登場しましたョ
それから、こんな面白い多肉植物たちも、春野菜の仲間です
そして、みんなでワイワイおしゃべりしながら、
一品持ち寄りポットラックパーティー
栗原農園さんの食材を使った、
パン工房ぐるぐるさんの美味しいパンも並びましたョ~
今回もお野菜のスペシャリストさん達が集まり、
楽しいトークで、時間の過ぎるのもあっという間でした
今回も、勉強会を設けて下さった役員の皆さま、
Emikos Kitchenさん、
お買い物をしてくれた鈴木奈津美さん、
本当に、楽しい時間をありがとうございました
そして、茨城の野菜ソムリエの皆さん!
ベジフルいばらきコミュニティーは、とてもアットホームな集団です
ぜひ、コミュニティーに参加して、私達と一緒に、おしゃべりしましょう
ジュニア野菜ソムリエの、宮澤孝子です^^
今日は、ベジフルコミュニティー水戸勉強会&ポットラックパーティーがありました
場所は、水戸市青柳町のEmikos Kitchenさんです
今回のテーマは、「春の野菜いっぱい!」
およそ18種類もの、新鮮な春のお野菜達が、テーブルに並びましたョ
みんなでワイワイおしゃべりしながら、楽しく調理
蒸したり、ルクエでチンしたりしたものと、生のままとで、食べ比べをしました
ほんの少し加熱することで、春野菜はさらに個性を発揮して、
味噌や、塩麹などの調味料で、苦味も円やかになることが分かりました
先日の薬膳ランチ勉強会で、東会芳さんに教えていただいた、
「五味子酢(ごみしす)」も登場しましたョ
それから、こんな面白い多肉植物たちも、春野菜の仲間です
そして、みんなでワイワイおしゃべりしながら、
一品持ち寄りポットラックパーティー
栗原農園さんの食材を使った、
パン工房ぐるぐるさんの美味しいパンも並びましたョ~
今回もお野菜のスペシャリストさん達が集まり、
楽しいトークで、時間の過ぎるのもあっという間でした
今回も、勉強会を設けて下さった役員の皆さま、
Emikos Kitchenさん、
お買い物をしてくれた鈴木奈津美さん、
本当に、楽しい時間をありがとうございました
そして、茨城の野菜ソムリエの皆さん!
ベジフルいばらきコミュニティーは、とてもアットホームな集団です
ぜひ、コミュニティーに参加して、私達と一緒に、おしゃべりしましょう