みなさん、こんにちは♪

ジュニア野菜ソムリエの、宮澤孝子です^^

今日は、ベジフルコミュニティー水戸勉強会&ポットラックパーティーがありましたクラッカー

場所は、水戸市青柳町のEmikos Kitchenさんですニコニコ

$ベジフルコミュニティいばらき

今回のテーマは、「春の野菜いっぱい!」桜

およそ18種類もの、新鮮な春のお野菜達が、テーブルに並びましたョ音譜

$ベジフルコミュニティいばらき

みんなでワイワイおしゃべりしながら、楽しく調理ニコニコ

蒸したり、ルクエでチンしたりしたものと、生のままとで、食べ比べをしましたべーっだ!



ほんの少し加熱することで、春野菜はさらに個性を発揮して、

味噌や、塩麹などの調味料で、苦味も円やかになることが分かりましたニコニコ

先日の薬膳ランチ勉強会で、東会芳さんに教えていただいた、

「五味子酢(ごみしす)」も登場しましたョ合格


それから、こんな面白い多肉植物たちも、春野菜の仲間です目


$ベジフルコミュニティいばらき


そして、みんなでワイワイおしゃべりしながら、

一品持ち寄りポットラックパーティークラッカー


$ベジフルコミュニティいばらき


栗原農園さんの食材を使った、

パン工房ぐるぐるさんの美味しいパンも並びましたョ~音譜

$ベジフルコミュニティいばらき

今回もお野菜のスペシャリストさん達が集まり、

楽しいトークで、時間の過ぎるのもあっという間でしたニコニコ



今回も、勉強会を設けて下さった役員の皆さま、

Emikos Kitchenさん、

お買い物をしてくれた鈴木奈津美さん、

本当に、楽しい時間をありがとうございましたニコニコ 



そして、茨城の野菜ソムリエの皆さん!

ベジフルいばらきコミュニティーは、とてもアットホームな集団ですニコニコ

ぜひ、コミュニティーに参加して、私達と一緒に、おしゃべりしましょう音譜