11月の品目は、さつまいも(甘藷)でした。
朝から降っていた雨は夜にはあがりましたが、だいぶ冷えた夜でした。
寒くなるとなぜか恋しくなる“焼き芋”
スーパーの入り口で売られている焼き芋のい~~~におい
ついつい深く息をすってしまう。。。う~なんとも至福のひと時
“さつまいも”と言っても多くの品種がありますが、今回は6品種を蒸して食べ比べすることに。
蒸している間はお食事タイムです
予告通りカレーボール登場これはカレー味の練り物でした
後々これが大爆笑を巻き起こすとは誰も知るはずもなく堪能。
(いつもはおしとやかなSさんがやってくれました)
お赤飯に、おにぎり、パンと・・・
美味しくいただいた所で主役の“さつまいも”登場。
はい。すでにお腹いっぱいです
さてさて、今回使用した品種をご紹介。
・紅あずま 行方市産 10/20収穫 ・・・ホクホクして甘い。冷めても◎
・紅まさり 行方市産 10/20収穫 ・・・ふっくらと外観が良くしっとりとした食感。甘味は薄く感じた。
・紅はるか 行方市産 10/20収穫 ・・・しっとりした食感。あっさりとした上品な甘みを感じた。
小さい頃に食べていたような昔を思い出す味がする。との感想に共感も・・・
(みんな若い!!ですけどね)
・鳴門金時 土浦市産 ・・・粉質で栗のような味でほんのり甘い。
・パープルスイートロード 土浦市産 ・・・粉質で甘みは薄く感じた。収穫直後のものか・・ 和・洋菓子に向いている
・安納芋 ・・・果肉はオレンジ色でねっとり。蒸しただけで焼き芋のい~においが。冷めても◎
紅あずま・紅まさり・紅はるか はコミュニティーメンバーであるう○や○さんの農園で栽培いただいたものです。
その他は、直売所やスーパーで購入したものを使用しました。
事前にいろいろと情報をいただいてた通り、10/20に収穫した3品種を11/11に20日程でいただくにはちょっと早かったですね。
もう少し寝かせたほうが本来の品種の持つ特性が出て違った味わいだったでしょう。
これもまた良い勉強になりました。
○は○さんが言うように、農家としては一番美味しい時に食べて欲しい・・・ 確かにそうですね。
今回は不参加と言うことでお話しが聞けなかったのがとても残念でした。
機会があったら本来の“味”と共に是非お話しが聞けたら嬉しいです
今年もさつまいもの美味しい季節がやってきました。
これからますます寒くなる日には、おコタで干し芋を食べながらお茶を飲むのも楽しみです
今回は参加人数がちょっと寂しかったですが、良く食べ、良く笑い、良く?学んだ夜となりました~
新規メンバーいつでもお待ちしてま~す
小見 智子