こんにちはニコニコ たにぐち です.

きっと 初めての方もたくさんいらっしゃると思います.

現在 エジプト・カイロに滞在中のため

しばらく皆さんにお会いできませんが

どうぞよろしくお願いいたしますもみじ

また こちらのネット環境の都合により 文章のみで失礼します.


私は2年半前に マイスターをなんとか取得し

また コミュニティ発足の準備の頃から たのしまさんには

声を掛けていただいていたにも関わらず

なかなか活動に参加できなくて いつも申し訳ない気持ちでいっぱいですあせる


その罪滅ぼしではありませんが

今回は カイロの野菜・果物情報をお届けしたいと思います.

と言いましても

私が買い物をしていて得た情報ばかりなのですが・・・


カイロしないには スーパーもたくさんありますが

「スーク」と呼ばれる市場も点在しています.

そこでは 新鮮なものが手に入り

また 旬を肌で感じることができます.


エジプトへ来て まず驚いたのがマンゴー!!

10月中旬までが旬だそうですが

とにかく甘くてトロトロラブラブ

ジューススタンドのフレッシュジュースは格別です.


他に同じ時期のものとしては 白ブドウカクテルグラス

直径1㎝くらいの小粒の白ブドウは 甘みが凝縮しています.

種なしで皮ごと食べられるので

エジプシャンにも 外国人にも大人気音譜


そしてイチジクもグッド!です.

日本のものより小振りですが ある程度熟してから収穫しているようで

スークには甘い香りが漂っていました.


今の季節(日中は30度近く 朝晩は24度くらい)は

直径2㎝くらいのブドウ ザクロ 小粒のみかん(温州みかんSサイズくらい) 柿 

などが出ています.

ブドウはさっぱりした甲斐路のような食感と味.

ザクロもおいしいですよ.実を外して レモンを搾って 冷やしていただくそうです.

みかんと柿は まだ 挑戦していません.

みかんはもう少し時季を見ようかな・・・

柿は渋いという うわさ・・・


遡って 夏にはスイカやメロンが旬を迎えるそうですが

残念ながら私は食べていません.


オレンジは一年を通して出回っていて おいしいです.



・・・と すみません汗まとまりがなくなってきたので・・・

今日はこれまでにカイロで出会った果物について

書かせていただきました.

また よろしければ 野菜のことも書かせていただきたいと思います晴れ


こんな感じなので 私はカイロで元気にベジフル生活を送っています.

どうぞ皆さんも 美味しいものを食べてご自愛ください.


次は大野さんですヒヨコ

どうぞよろしくお願いいたします.

関口さんの自己紹介も 楽しみにしています.


たにぐち