コミュニティ金庫番 冨岡です。
コミュニティの知恵袋、関口さんが超多忙なので、順番代わりました
実は私、面倒くさいことが嫌いで、お金の扱いなんて本当は苦手なんですよ~
とはいえ、金庫番として皆さんの活動をサポートしたいと思っています
コミュニティ立ち上げから3年・・・メンバーの活躍の場が増えて、メンバーが生き生きと活躍しているのを見るのが本当にうれしい毎日です。(すでにご隠居状態・・・
)
いろいろ行き届かない点があるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
★お料理嫌い
お料理苦手、お料理嫌い。。。これって野菜ソムリエとしては致命傷
食いしん坊なんだけど、
面倒くさがりでお料理しない
↓
お料理しないから上達しない(お料理下手)
↓
お料理下手だからお料理しない
まさに悪循環
ジュニアの試験が終わって、みんなでお昼を食べてた時のこと・・・
(水戸1期は受講中からみんな仲良しで、試験後打ち上げランチをしたのだ)
みんなのカルテの内容を聞いて愕然
みんな、すごいお料理作ってるっ
私のといえば、3行クッキングよりも少ない2行クッキング・・・
(作り方?の例その1) 1 1㎝の厚さに切ったカブをゴマ油でソテーする。
2 しょう油をかけて食べる。
よく見ると2行クッキングでもなかった 1行クッキング!!
つーか、これって料理か??
(作り方?の例その2) 1 ざく切りしたキャベツを蒸す。
2 ゴマ油としょう油をかけて食べる。
何度もこの話を聞いている人も多いと思いますが、知らない方へ・・・本当の話です。
ちなみに、我が家にはゴマ油としょう油以外の調味料もあります。念のため。
いまさらですが、合格できたのが不思議です。
しかも残念ながら、今でもお料理はあんまり進歩していません。
★食べ物の形、色、におい
お行儀良くないのですが、食べ物を観察して、ニオイを嗅いでしまいます。
アレルギーで、いつも鼻水をたらしているのですが(汚っ!)、意外と鼻が利いたりして
最近ちょっと楽しかったことは、夏に職場でいただいたスイカに「うずまき
」があったこと。
写真を撮らずに食っちまいました(←食いしん坊めっ!)ので、下手な絵ですみません。
しかもよく見えないかも・・・↓↓↓
成長中に繊維がくるくるっと巻いた感じ。カワイイ
おもしろいでしょ?
よく見るとかわいいものが見つかります。
何に見えるかな~、何に似てるかな~と、ひとりニヤニヤ考えるの。うひひ(←不気味)
先週のお気に入りはシソの実↓↓↓
それから、食べ物の色で大好きなのがブドウ
味も大好きだし(包丁を使わないで食べられるところも好きっ)、香りも大好きだけど、
食べちゃうだけじゃもったいない。
皮をむいて、果肉の色とその透明度を確認するのです。
青みがかった透明な緑色が私好み。
宝石のようなキラキラ透明感がたまらない
【左写真】甲斐路(左)とロザリオビアンコ(右)
【右写真】まるで翡翠みたい!中の種が透けて見えちゃうところにウットリ
ひと粒ひと粒、無心でボーっと皮をむき、お皿に並べて眺めるのが好き(←かなり変)
秋の実りのお楽しみのひとつです。
以上、なんだかわからない自己紹介でした。すみませんっ
次のメンバーはきっとちゃんとしてると思う。。。次よろしくです!!