¥キラキラコミュニティ金庫番 冨岡です。

コミュニティの知恵袋、関口さんが超多忙なので、順番代わりましたねこ

実は私、面倒くさいことが嫌いで、お金の扱いなんて本当は苦手なんですよ~あせる

とはいえ、金庫番として皆さんの活動をサポートしたいと思っていますビックリマーク

コミュニティ立ち上げから3年・・・メンバーの活躍の場が増えて、メンバーが生き生きと活躍しているのを見るのが本当にうれしい毎日です。(矢印すでにご隠居状態・・・汗

いろいろ行き届かない点があるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。


★お料理嫌い

  お料理苦手、お料理嫌い。。。これって野菜ソムリエとしては致命傷!?

  食いしん坊なんだけど、

    面倒くさがりでお料理しない

      ↓

    お料理しないから上達しない(お料理下手)

      ↓

    お料理下手だからお料理しない

  まさに悪循環・・

  

  ジュニアの試験が終わって、みんなでお昼を食べてた時のこと・・・

  (水戸1期は受講中からみんな仲良しで、試験後打ち上げランチナイフとフォークをしたのだ)

  みんなのカルテの内容を聞いて愕然ガーン・・

  みんな、すごいお料理作ってるっ!!

  私のといえば、3行クッキングよりも少ない2行クッキング・・・

 

   (作り方?の例その1) 1 1㎝の厚さに切ったカブをゴマ油でソテーする。

                  2 しょう油をかけて食べる。


  よく見ると2行クッキングでもなかったドクロ 1行クッキング!!

  つーか、これって料理か??


   (作り方?の例その2) 1 ざく切りしたキャベツを蒸す。

                  2 ゴマ油としょう油をかけて食べる。


  何度もこの話を聞いている人も多いと思いますが、知らない方へ・・・本当の話です。

  ちなみに、我が家にはゴマ油としょう油以外の調味料もあります。念のため。


  なく いまさらですが、合格できたのが不思議です。

  しかも残念ながら、今でもお料理はあんまり進歩していません。


★食べ物の形、色、におい

  お行儀良くないのですが、食べ物を観察して、ニオイを嗅いでしまいます。

  アレルギーで、いつも鼻水をたらしているのですが(汚っ!)、意外と鼻が利いたりしてえへへ


  最近ちょっと楽しかったことは、夏に職場でいただいたスイカスイカ_01に「うずまきうずまき」があったこと。

  写真を撮らずに食っちまいました(←食いしん坊めっ!)ので、下手な絵ですみません。

  しかもよく見えないかも・・・↓↓↓

  ベジフルコミュニティいばらき 成長中に繊維がくるくるっと巻いた感じ。カワイイドキドキ


  おもしろいでしょ?

  よく見るとかわいいものが見つかります。

  何に見えるかな~、何に似てるかな~と、ひとりニヤニヤ考えるの。うひひ(←不気味汗

  

  先週のお気に入りはシソの実↓↓↓

  ベジフルコミュニティいばらき  ちっちゃなシソの実はベルベル型なのだ音譜  


  それから、食べ物の色で大好きなのがブドウぶどう

  味も大好きだし(包丁を使わないで食べられるところも好きっラブラブ)、香りも大好きだけど、

  食べちゃうだけじゃもったいない。

  皮をむいて、果肉の色とその透明度を確認するのです。

  青みがかった透明な緑色が私好み。

  宝石ジュエル・greenのようなキラキラ透明感がたまらないキラキラ


  ベジフルコミュニティいばらき    ベジフルコミュニティいばらき 

  【左写真】甲斐路(左)とロザリオビアンコ(右)

  【右写真】まるで翡翠ジュエル・greenみたい!中の種が透けて見えちゃうところにウットリ猫・うっとり


  ひと粒ひと粒、無心でボーっと皮をむき、お皿に並べて眺めるのが好きドキドキ(←かなり変)

  秋の実りのお楽しみのひとつです。



以上、なんだかわからない自己紹介でした。すみませんっ

次のメンバーはきっとちゃんとしてると思う。。。次よろしくです!!