虹本日より、

ベジフルコミュニティいばらきのメンバーを紹介する

リレー式ブログが始まります!!


ベジフルコミュニティには、様々な職業、年齢、県内全域に住むメンバーが所属しています。

コミュニティのメンバー同士でも、なかなか全員と会うことができません。


そこで、このブログを使って、みんなで順番に自己紹介を書いてみようと思いますので、乞うご期待音譜





まず、最初のメンバーは、言いだしっぺww


コミュニティ代表 田野島万由子(ベジタブル&フルーツマイスター)からスタートしますガーン


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改めまして、トップバッターをやらせていただくことになりました、田野島万由子です。

よく、このブログにはコミュニティの活動紹介などで登場していますし、生い立ちを書いても、全然面白くないので、「無類の食べること大好き人間」の、おいちぃ紹介をちょっとだけさせていただきますナイフとフォーク


ちょうど、ジュニアマイスターを取得した年、すぐに同期メンバーとコミュニティの発足をしまして、早3年目となりました。


当時は、会社勤めのOLで、夜な夜な働き、ストレスでカラダを壊して食べ物を食べることができない苦悩を味わいました。

そうです、食べることが楽しみ!の私にとって、食べられないというストレスが追い重なるとどうなるか・・・


ホントにホントに苦しい日々を送りました。


そして、そんなことがきっかけで、食べ物の大切さや、野菜や果物単体のおいしさ・個性に気づくことになって、みるみるうちに野菜のとりこに。そして、ジュニアマイスターを取得。

その後は、コミュニティを発足したり、転職して農業生産法人に勤めることになったり、と気が付いたらベジフル中心の生活に変わっていました。


最近、パソコンの中の写真をいろいろと見ていたら、どうやら、昔っから私は食べ物に対して貪欲というか・・・

食べ物カメラ写真ばっかり!!!!


ベジフルコミュニティいばらき

B級グルメ大好きの私は、日本を離れても、スーパーや食堂を歩き回ります(笑)

これは韓国の食堂で食べたキンパブ(海苔巻き)と餃子のスープですね。


ベジフルコミュニティいばらき
もちろん、日本に居ても、韓国人の友達とキムチを作ったり、料理を教わったり。

つみたてのサンチュとエゴマでサムギョプサル(豚バラ焼肉)!

パキスタン人の友達からカレー粉をもらって、料理も教えてもらってたこともありますよ。

こんなのは、つくば在住ならではかな?


ベジフルコミュニティいばらき  ベジフルコミュニティいばらき

家庭菜園での2枚。

ちょっと前の年に友達を畑に呼んでサツマイモ堀りをしたときのもの。

その場で採った野菜でガーデンサラダはオリーブと岩塩で。

鶏肉と掘りたてのサツマイモ、ダイコンなどの野菜、押し麦を放り込んで、焚き火でじっくり煮込んだハーブ風味のトマト煮。

アウトドアが盛んな家らしく、友達に驚かれることもしばしば。


だけど、私が、カラダもココロも豊かでいられるのは、こうした記録に残るような食べ物と、一緒に食を楽しむ家族や仲間のおかげなんだ、と改めて感じました。


家庭菜園もやるし、家のガレージでBBQもやるし、魚釣りもする、そんな家庭に育った私の軸には「食育」が多分標準装備されているんですね。

最近は、そんな様々な感動体験をおすそ分けしたい、と思って食育のお仕事も積極的にお引き受けしようと活動しています。


一応、ちゃんとお仕事の写真もありました・・・

ベジフルコミュニティいばらき

得意分野は、食べ物に関する体験プログラムや仕掛け(料理教室、イベント企画など)です。

メンバーの様々な特技やセンスに助けられながら、自分の講座の企画・運営、コミュニティの事務局などをやらせていただいてます。


まだ、お目にかかってゆっくりお話したことがない会員さんもいらっしゃるので、飲み会の機会を増やしていきたいですね(笑


以上、田野島からでした~キラキラ

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お次は、代表より優秀かつコミュニティの貴重な柱合格副代表からの自己紹介ですラブラブ