新年明けて第一回目のコミュニティの企画は、もちろん「新年会」。

昨年末の忘年会は水戸で、今回の新年会はつくばでの開催です。

朝から雪が降る中、開催が危ぶまれていましたが、なんとか8名での実施です。
今回は、新しくジュニアマイスターつくば1期から2名入会していただきましたので、自己紹介もかねて、こじんまりとしたランチの会でした。

お店はもちろん・・・


いつもお世話になっている
イタリアンダイニング エレガンス!!

コース料理をいただきながら、近況報告や、今後の予定について展開しました。

とは言っても、勉強会もかねています。

まずは〔前菜〕
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持ち込ませていただいた、イタリア野菜「チーマディラーパ」や、「マーシュ(コーンサラダ)」をはじめ、ものすごいたくさんの野菜が使われているのです。
しかも、地元でとれた、まさに今旬で味が濃いものばかり!

チーマディラーパは、イタリアの菜の花、花蕾や葉を食べるようです。
お店も私たちも、可憐な菜の花にうっとり~

そして、オーナーの努力の賜物
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だいこんの品種がたーくさん!!
見た目もさることながら、さすが甘みも増していて冬のだいこん、美味です。


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男爵いものポタージュ

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芽キャベツとしらすのパスタ

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お肉・お魚料理(個々に選択)

ここには、、、
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バラフ!みんな食べてみたかったバラフが登場!!
実は、数日前にoisixにてお取り寄せしちゃいました~
お店でも扱ったことが無いだけにビックリ!!
ということで、ちょっぴり塩味のバラフは、メインと一緒にソテーしたものと、生のままとを添えていただきました。
*お料理の上に乗っている白くて長~いのは「オクラの新芽」

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最後の締めはドルチェ盛り合わせ

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~京にんじんのスフレ~

締めたようで締まってなかった!!!!!
持ち込んだほかのお野菜をソテーしていただいたり、ちょこちょこと食材を出していただいて、話も弾んでランチの会が17:00まで続きました♪
雪の心配はどこへやら・・・

昨年春の発足会の前に、飛び込みでアポとって、イチから相談させていただくところから始まり、私たちの思いをずーっと共有していただいているお店です。
昨夏にはビューティーをテーマにしたレストラン講座を企画、実現へと協力していただきました。
今年も私たちの活動において、こういった経験はきっと活かされてくることでしょう。

というわけで、
今年もベジフルいばらき×エレガンスの企画
乞うご期待~♪♪

今春からは、いよいよメンバーが多方面で講師など活躍していく予定ですので、応援よろしくお願いします!


ベジフルコミュニティいばらき
代表 田野島万由子