たつの市の野菜ソムリエの発酵工房、福田いずみです。
 
村のお祭りも、無事に終わったようです。

我が家は、喪中ですので、ひっそりと。


そう、このお祭りの時期って、キンモクセイがいい香りをそこらじゅうに放ってくれてて。
洗濯物を干すときも、癒されています♪

我が家のキンモクセイさんは、愛犬アルファさんの、ランにひっそりと立っております。
無農薬ですし、肥料はアルファさんの、ある意味デトックスウォーター。笑
オーガニック犬ですので、安心な肥料ですっ。

このはかない命のキンモクセイさん、どうにか長く楽しめないものかと考えまして。

すべて手作りの、我が家の菌ちゃんたちフル出動でキンモクセイさんをよみがえらせることにあいなりました。

腸美人コンシェルジュで学んだ、「ロー(生)より怖いものはない」という定義を踏まえて、しっかり下準備をしまして(これが、ものすごい労力‼)そのまま醸しました。

見て‼‼
今からよみがえるキンモクセイさんたちを♪


キンモクセイの匂い、長期間保存しても大丈夫?
な心配をよそに、2日めの今朝も、芳醇な我が家のお酒に寄り添い、負けていませんよっ。

このお酒は、人生で一度だけ、誰かと共に開けたいと思っています。

人生で一度だけ、という貴重なお酒を開けてもらったこと、ありますか?

もう、ずいぶん昔のことだけど、開けていただいたときの感動は、今も忘れられません。

超レアなバランタインでした。

そのお酒を、今自分の手で醸そうとしています。

とっても大切に醸します。

さぁ、どなたとこのお酒を開けるのかしら…


間違いなく、長男と長女の成人式…笑

では面白くないので、3本醸します(’-’*)♪