当スタジオでは、カラダにいいこと、を追求したパン作り。
だから、「無添加・白砂糖不使用・動物性食品不使用」など、
買ってくるパンでは実現できない、家庭製パンだからこそのこだわりがいっぱいです。
vege-pan(ベジパン)食材のこだわり
・ 白砂糖は一切使いません。代わりとして、きび砂糖、はちみつ、メープルシロップなどを使います。
・ 動物性食品(バター、マーガリン、卵、脱脂粉乳など)は一切使いません。
とくに、マーガリンなどのトランス脂肪酸を含む食材はNG!
・ できる限りオーガニック食材(化学薬品・農薬・放射線に汚染されていないもの)を用います。
作り方のこだわり
こね方を特訓しなければ、麺棒が上手に使えなければ、おいしいパンが作れないの?
いいえ、そんなことは、ありません。
・ こね、成形、とにかく簡単!
とくに Basic クラスでは、こねいらず、型を活用した簡単な成型など、手軽に作れるパンをメインに紹介しています。
・ 家庭と同じオーブン!だから、再現できる
レッスンで使用するオーブンも、家庭用の一般的なもの。
ですから、オーブンが違うから家では焼けない・・・なんてことはありません。
家庭用オーブンには不向きなパンもありますが、最大限おいしく作る♪がモットー。
・イースト・ホシノ天然酵母を併用
まずは酵母をおこして・・・これが一番美味しいのですが、
パン作りのハードルが一気に上がってしまうのも事実。
作るパンの特性に応じて、少量のイーストとホシノ天然酵母を使います。