梅干し
今年も梅を漬けました。
少量なので、ジップロックを使って冷蔵庫で漬けました
今日は雨ですが、昨日までは天気だったので、しっかり3日ほど干しました。
そして、一度梅酢にくぐらせて、瓶に保管しました。
3ヶ月後ぐらいが食べ頃らしいですが、すでにお味見として1個食べちゃいました。
干したすぐなので、表面がカサッとしてる感じですが、しばらくすると落ち着くでしょう
昨年は、完熟度がいまいちだったようで、表面の皮が硬かったのですが、今年はうまくできたようです
今回、1kg干して完成です。
まだ残りの1kgあるので、また天気の日に干します。
ローズマリーの花が咲きました。
小さい薄紫の花です
ずっと鉢植えで育てて、枯れかけた時もあったけど、枝ぶりも私の好きな感じになってくれてます。
どんどん伸びるのですが、伸びると垂れ下がって来るので、まめに切って整えてます。
-------------