地元の野菜を使った作品を、とご依頼いただいた時に、
真っ先に浮かんだのが、
「あまぴーカップのブーケサラダ」。
そして、グラタン料理に使うのならトッピングではなくて器に、とご提案させていただきました。
自分で試作した一般的なピーマンだと、少しの野菜とチーズだけでいっぱいになりましたが、
研修会ご担当の石原さんが、立派なあまぴーにぴったりの、日南トマトや他の具材と合わせたレシピ
「あまぴーカップのトマトグラタン」を作成してくださいました。
あまぴーを器として利用する提案を受け入れていただき、美味しいレシピに仕上げてくださり感謝です♡
自分でカットした、あまぴーカップに具材を詰めて、
皆さんで試食♫
器の中の具材との相性も抜群で、とっても美味しいです!
カッティングから料理をして試食まで。
日頃から食に関わるお仕事をされている参加者の皆さんも、和やかな雰囲気の中にも、今回の学びを次に活かすべく真剣に取り組み、
食材も無駄なく使いテキパキと作業されていました。
私も多くを学ばせていただいた、楽しくて盛り沢山の、地元への愛が溢れている研修会でした。
ありがとうございました。
研修会の前日は、最高気温37度の猛暑日でした。
石原さん、坂井さん、加藤さんと一緒に、皆さん滝のような汗をかきながら、あまぴーの収穫作業や打ち合わせ&準備をしたことも私にとって素敵な体験でした。
(収穫作業後の石原さん、坂井さん、加藤さんをパチリ。鮮やかな緑の森林に囲まれた、坪倉さんの圃場にて)
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大熊真理のベジフルカッティング1DAYレッスン
港区で開催しています。
Step1 柑橘の基本のカット
9/11(月)(11:30〜満席、15:00〜満席)、 19:00〜
10/5(木)11:30〜
Step2 ベジタブル&フルーツフラワー
10/5(木)19:00〜
1Dayレッスン
9/11(月)15:00〜 満席
特別レッスン(Step1ご参加済みの方向けです)
10/5(木)15:00〜