「あまぴー」をカッティングして料理、試食まで♡ | 野菜果物ビューティー計画

野菜果物ビューティー計画

~野菜とフルーツ&ビューティー♪~
あなたもあなたの大切な人も笑顔になる
Happy cute fruit cut
大熊真理のベジフルカッティングレッスンを開催しています♪
オンラインコース開催中です☆
リンクはこちら↓↓↓
https://lit.link/happycutefruitcut

8月4日に開催されました、平成29年度鳥取県日野郡学校給食会研修会 日南町立日南中学校でのカッティング教室。

地元の野菜を使った作品を、とご依頼いただいた時に、
真っ先に浮かんだのが、
日南町のカラフルピーマン「あまぴー」と、「日南トマト」
{911DE4A9-894C-4867-B44B-F1B92A1CD121}


{EDD83643-3930-44D3-9521-4D4AE6E68BA3}

(日南町で私が手にした立派なあまぴー。重さ142g、果肉部分の長さが16cmでした)

あまぴーを器にして、その中に日南町の野菜を盛付けてサラダにする
「あまぴーカップのブーケサラダ」。
そして、グラタン料理に使うのならトッピングではなくて器に、とご提案させていただきました。
{33FF3F2C-F4EA-48A1-B6F8-11A70903114E}
(写真は以前、一般的なピーマン等で試作してみた一部です。)

自分で試作した一般的なピーマンだと、少しの野菜とチーズだけでいっぱいになりましたが、
研修会ご担当の石原さんが、立派なあまぴーにぴったりの、日南トマトや他の具材と合わせたレシピ
「あまぴーカップのトマトグラタン」を作成してくださいました。

あまぴーを器として利用する提案を受け入れていただき、美味しいレシピに仕上げてくださり感謝です♡

自分でカットした、あまぴーカップに具材を詰めて、
皆さんで試食♫
器の中の具材との相性も抜群で、とっても美味しいです!
火を通すと、いっそう「あまぴー」の甘さが引き立ちますね。
{D5AB6FBE-03D8-410F-98D7-4E46B385F792}

カッティングから料理をして試食まで。
日頃から食に関わるお仕事をされている参加者の皆さんも、和やかな雰囲気の中にも、今回の学びを次に活かすべく真剣に取り組み、
食材も無駄なく使いテキパキと作業されていました。

私も多くを学ばせていただいた、楽しくて盛り沢山の、地元への愛が溢れている研修会でした。

ありがとうございました。

研修会の前日は、最高気温37度の猛暑日でした。
石原さん、坂井さん、加藤さんと一緒に、皆さん滝のような汗をかきながら、あまぴーの収穫作業や打ち合わせ&準備をしたことも私にとって素敵な体験でした。

{8D12D0E1-8F4F-45F4-95EA-7FB0CD132C7F}

(収穫作業後の石原さん、坂井さん、加藤さんをパチリ。鮮やかな緑の森林に囲まれた、坪倉さんの圃場にて)

……………………

大熊真理のベジフルカッティング1DAYレッスン
港区で開催しています。

Step1 柑橘の基本のカット
 9/11(月)(11:30〜満席、15:00〜満席)、 19:00〜
10/5(木)11:30〜

Step2 ベジタブル&フルーツフラワー
10/5(木)19:00〜

1Dayレッスン
 9/11(月)15:00〜 満席

特別レッスン(Step1ご参加済みの方向けです)
10/5(木)15:00〜

その他リクエストや出張もお受けしております。
お気軽にお問い合わせください♡
HPはこちら