5月の野菜たっぷりヘルシーおうち居酒屋メニュー教室
☆アスパラのジョン
<材料/2人分>
アスパラ……………………中10本
小麦粉………………………20g
卵……………………………S2個
A しょう油………………大さじ1
酢………………………大さじ1
ネギのみじん切り……小さじ1
白ゴマ…………………適宜
ゴマ油…………………少々
サラダ油……………………適宜
<作り方>
1 アスパラは固めにゆで、5本ずつ3か所を楊枝で留める。小麦粉を入れたビニール袋にアスパラを入れて軽く振り、余分な粉を落とす
2 卵を溶き、①をくぐらせてフライパンで焼く。途中で卵液をかけながら両面焼いて、切り分けて器に盛る
3 Aを合わせてタレを作る
☆ヘルシーカルボナーラ風アスパラ炒め
<材料/2人分>
グリーンアスパラガス……細1把
厚切りベーコン……………30g
ニンニク……………………1/2片
オリーブオイル……………小さじ1
塩、コショウ………………適宜
白ワイン……………………大さじ1
A 卵黄……………………1個
全卵……………………1個
水切りヨーグルト……大さじ2
粉チーズ………………大さじ1
粗挽き黒コショウ…………少々
<作り方>
1 アスパラは根元の下処理をして適宜に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは5㎜の細切りにする
2 Aをボウルに入れ、泡だて器でダマにならないようによく混ぜ合わせる
3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れ、脂が出てきたらアスパラを加えて炒める。塩、コショウし、しんなりしたら白ワインを加えて炒める。水分が飛んだら、火を止めて②を加えて全体にからめ、再度点火してざっくりと具材にソースがもったりと絡めばOK。粗挽き黒コショウをふる
☆レタスの洋風煮びたし
レタス………………………1個
A コンソメの素…………小さじ2
水………………………200㏄
オリーブオイル………大さじ1/2
粉チーズ……………………適宜
塩、コショウ………………適宜
<作り方>
1 鍋にAを入れて火にかけ、洗ったレタスをちぎって入れて煮る。塩、コショウで調味し、皿に盛り付け、粉チーズを振りかけて完成
☆新タマネギのオイルサーディンあえ
<材料(2~3人)>
新タマネギ…………………1個
オイルサーディン…………1缶
塩、粗挽き黒コショウ……適宜
レモン汁……………………大さじ1~
作り方>
1 新タマネギは半分に切り、繊維に垂直に5㎜幅に切る
2 ボウルに①とオイルサーディンを汁ごと入れて混ぜ、レモン汁、塩、コショウで調味する