野菜びより -5ページ目

キッチンガーデン倶楽部

  月形町にあるコテージガーデンの「キッチンガーデン倶楽部」に参加してきました。
家庭菜園を学びたい、そのうち野菜栽培をしてみたいけど一人では不安だわーなんていう方にピッタリな活動です。
農作業の対価はコテージガーデンの商品やそのうちできる野菜と交換。


この日は、ニンジンやラディッシュ、シュンギク、ビーツなどの種まき。
家庭菜園ですから、鍬を使って畝を作ったりもします。







頑張っだよー、私たち❣️

基本的には毎週水曜日と土曜日に、指導者付きで作業します。
お時間の合う方、ご一緒しませんか?

5月の野菜たっぷりヘルシーおうち居酒屋メニュー教室

5月の「野菜たっぷりヘルシーおうち居酒屋メニュー教室」。男性も参加して、みんなで完成させます。何だかムーディーな仕上がりです。
諸事情により電気が止まっていたから、近所で買ったロウソクを立てて試食!
いくつか簡単なレシピを紹介しますね。

 ☆アスパラのジョン

<材料/2人分>

アスパラ……………………中10本

小麦粉………………………20g

卵……………………………S2個

A しょう油………………大さじ1

        酢………………………大さじ1

     ネギのみじん切り……小さじ1

        白ゴマ…………………適宜

        ゴマ油…………………少々

サラダ油……………………適宜

<作り方>

アスパラは固めにゆで、5本ずつ3か所を楊枝で留める。小麦粉を入れたビニール袋にアスパラを入れて軽く振り、余分な粉を落とす

2 卵を溶き、①をくぐらせてフライパンで焼く。途中で卵液をかけながら両面焼いて、切り分けて器に盛る

3 Aを合わせてタレを作る


☆ヘルシーカルボナーラ風アスパラ炒め

<材料/2人分

グリーンアスパラガス……細1把

厚切りベーコン……………30g

ニンニク……………………1/2片

オリーブオイル……………小さじ1

塩、コショウ………………適宜

白ワイン……………………大さじ1

A 卵黄……………………1個

  全卵……………………1個

       水切りヨーグルト……大さじ2

       粉チーズ………………大さじ1

粗挽き黒コショウ…………少々

<作り方>

アスパラは根元の下処理をして適宜に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは5㎜の細切りにする

Aをボウルに入れ、泡だて器でダマにならないようによく混ぜ合わせる

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れ、脂が出てきたらアスパラを加えて炒める。塩、コショウし、しんなりしたら白ワインを加えて炒める。水分が飛んだら、火を止めて②を加えて全体にからめ、再度点火してざっくりと具材にソースがもったりと絡めばOK。粗挽き黒コショウをふる

 

☆レタスの洋風煮びたし

<材料/2人分>

レタス………………………1個

A コンソメの素…………小さじ2

        水………………………200㏄

        オリーブオイル…大さじ1/2

粉チーズ……………………適宜

塩、コショウ………………適宜

<作り方>

鍋にAを入れて火にかけ、洗ったレタスをちぎって入れて煮る塩、コショウで調味し、皿に盛り付け、粉チーズを振りかけて完成

 

☆新タマネギのオイルサーディンあえ

<材料(2~3人)

新タマネギ…………………1

オイルサーディン…………1

塩、粗挽き黒コショウ……適宜

レモン汁…………………さじ1

作り方>

新タマネギは半分に切り、繊維に垂直に5㎜幅に切る

ボウルに①とオイルサーディンを汁ごと入れて混ぜ、レモン汁、塩、コショウで調味する

エディブルフラワーの第一人者の小松美枝子先生の新刊出版パーティに参加しました❣️


エディブルフラワーの第一人者の小松美枝子先生。長年、海外で生活していたそうで、30年ほど前に、「お花を食べる」ことを日本に持ち込んだ方です。
恵比寿の「カフェパーク」で開催されたエディブルフラワーランチパーティ。
お料理はヴィーガン対応のヘルシーなもの。


そして、どの料理にもエディブルフラワーがふんだんに使われています。





右手負傷のため、あまり綺麗に盛り付けられませんでしたが、お花の力を使ってなんとか。


先生と記念撮影していただきました。

先生の新刊です。
エディブルフラワーのバイブルみたいな部分と、美しいエディブルフラワーのお料理レシピがいろいろ❣️



どれも試してみたいものばかり。さすが海外生活が長いだけあって、発想が豊かです。

北海道もやっとエディブルフラワーを使う飲食店が増えてきました。それに伴い、生活者からの欲しいという声や、使い方を知りたいという声も聞こえてきます。
そういう声に沿ったエディブルフラワーのブランディングも始まっています。