梅雨の前くらいに、
梅が安かったので初めて買って漬けてみたって話を書いたんですけど
覚えてる方いるかしら?
ま、とにかくその梅、
本当は梅雨があけたら干してみようかと思ってたんですが、
1.干すザルみたいのがない
2.アリとかたかったら嫌だ(庭はかなりアリがたくさんいるので)
3.、、、、、めんどくさい
などの理由でけっきょく干さず、
冷蔵庫の野菜室にずっと放置してありました。
が、
このまま放置しておくわけにもいかないので、
ダメならダメで片付けてしまおうと瓶から出して見てみたら、
ん?けっこーいい感じ?
(赤紫蘇入れなかったので黄色いです)
一個食べてみたら、
酸っぱ~い(>_<)けどほんのり甘さもあって、
梅干しっぽくなってて美味しいです
ただ皮はやや固めなので、
たたいてキュウリとあえました
ほんのりフルーティーな香りもします
干さない梅干し、全然アリです
ってか、なんで干すんだろう?
皮が柔らかくなるのかなぁ、
それともやっぱり太陽で殺菌して保存期間を長くするためでしょうか?
いずれ今回のが美味しかったし、
作るのがラクなので、
夏中に食べきるって方向で、
「干さない梅干し」来年も是非作ってみようと思いました
梅は、
下ごしらえの時も香りが良くって楽しいんですよね~
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