干さなかった梅干し | ハルコウヤ「ハルナの鳥コウ房」

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北海道 新富良野プリンスホテル隣ニングルテラス内「小鳥たちの家」のオーナーです。羊毛フェルトで制作した鳥ブローチ中心に販売しています。





梅雨の前くらいに、

梅が安かったので初めて買って漬けてみたって話を書いたんですけどメモ

覚えてる方いるかしら?シラー




ま、とにかくその梅、

本当は梅雨があけたら干してみようかと思ってたんですが、



1.干すザルみたいのがない

2.アリとかたかったら嫌だガーン(庭はかなりアリがたくさんいるので)

3.、、、、、めんどくさいかお



などの理由でけっきょく干さず、

冷蔵庫の野菜室にずっと放置してありました。





が、

このまま放置しておくわけにもいかないので、

ダメならダメで片付けてしまおうと瓶から出して見てみたら、




ん?けっこーいい感じ?ラブラブ!

photo:01



(赤紫蘇入れなかったので黄色いです)



一個食べてみたら、

酸っぱ~い(>_<)けどほんのり甘さもあって、

梅干しっぽくなってて美味しいですグッド!




ただ皮はやや固めなので、



たたいてキュウリとあえましたベル

photo:02



ほんのりフルーティーな香りもしますラブラブ



干さない梅干し、全然アリですドキドキ




ってか、なんで干すんだろう?

皮が柔らかくなるのかなぁ、

それともやっぱり太陽で殺菌して保存期間を長くするためでしょうか?




いずれ今回のが美味しかったし、

作るのがラクなので、

夏中に食べきるって方向で、

「干さない梅干し」来年も是非作ってみようと思いましたアップ




梅は、

下ごしらえの時も香りが良くって楽しいんですよね~ニコニコ



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