東京谷根千ヴィーガン カフェバー

VESPERAです!

 

トトノエ活の帰り路

八百屋に寄った。

 

老夫婦が経営してるとこ。

前回もトトノエ帰りに立ち寄ったんだ。

 

その時買った傷だらけのトマトは完熟すぎて家に帰る頃には

ビチャビチャに崩壊してた、笑

 

でもね

食したら味は完熟で最高。

商品としては商売に不向きだな、

 

そういうの好き

 

それ以来

一目置いてました。

 

で、今日は少し早めの出荷の愛媛みかん。

 

青いでしょ?

 

 

普段なら

ちと早いな、、

ってスルーしてたよ。

 

「このみかんまだ甘くないんですよね?」

直球を投げた。

 

で八百屋のマダムと話ししてたら

「甘くはないわね。」

続けて

「でも酸っぱくもないのよ。旬には早いけどこの時期にしか食べられない若いみかんを欲しがる常連さんがいるのよ」

 

私は試しに買ってみることに。

時期外れでもお安い販売価格。

 

食べた。

 

 

ジューシー

高い糖度

 

その

いずれとも違うな。

 

でも

この時期の早穫りみかんの価値は凄く共感できました。

 

碧い、早生。

 

フレッシュなうまさ!

 

なんてのかな、

果肉も若いからダレてないんですよ。

果肉の房の主張がしっかりあってね。

ガキっぽさは卒業、しかし生き方が上手くないようなところがある。

まるで20代の頃の恋を思い出しました。

 

これはアリ!!!

私も毎年この時期のみかんをねらってゆく!

決めた。

 

 

でも気をつけてね、

単純に早生の酸っぱいみかんもたくさん食べてきましたから。

基本的に時期ハズレは味はずれ。

 

今回のように若いみかんのうまさの価値をわかった店で購入してくださいね。

 

いい発見でした。

 

 

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