朝、なにげなくにていたテレビで、

木を削ったものとパンを密封しておくとカビが生えないといういうのをやっていて

『なんらかの揮発成分がでて、それが影響しているのではないか?』

とまるで、大発見のようにやっていたけれど、



それは、木に含まれる、精油による抗菌作用ではないですか???


わたしの大好きなティーツリーファームズのサイトには、

ティーツリーでカビ抑制の実験が掲載されています。

こちらです。
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/151154/134310/56573822




ヒノキなどにも、つよい抗菌や抗真菌作用があるというのは
世間でもうだいぶしられていることではないかな?


わたしの、アロマのお絞りもそこの力を利用したものです。


テレビをみていて、こんなにテレビでとりあげるほどのものか???

っとおもったわけです。


うちの、一ヶ月放置のティーツリーお絞りの菌の繁殖率もぜひ
顕微鏡とかでしらべてほしい。です。



これからの季節、食べ物だけでなく、
抗菌、抗ウィルス、しかも免疫もあげてくれる精油は

ますますてばなせませんね。