ご訪問頂きありがとうございます。


昨日の夜に降った雪で今年初めての銀世界になりました。
すぐに溶ける雪でしたが、明日の朝は寒そうです。


今晩は、アサリ入りトマトスープを作りました。
最近やる気が起きなくて料理はさぼりがちでしたが
子供達がおかわりしてくれると手作りは励みになります。









アサリ入りトマトスープ
ポテトサラダ

これにパンと食後にヨーグルトを添えました。


材料

アサリ400g・シーチキン缶詰2缶・タマネギ1個・人参1本・セロリ1/2株
お好みのきのこ1から2袋・押し麦45g・トマトジュース400cc・水250プラスα
酒大3・みりん大3・ローレル1枚・サラダ油適量・あればニンニク一かけ

作り方

1 アサリは塩水で砂抜きしておく。野菜類は粗みじん切り
きのこは食べやすくほぐしておく。

2 鍋に油をひいて熱し、1の野菜とキノコを炒めてしんなりしたら
シーチキンを汁ごとと押し麦を加えて更に炒める。


3 押し麦が馴染んだら、水を加えて一煮立ちさせて酒、みりん、ローレル
トマトジュースを入れかき混ぜながら中火で10分、さらに30分くらいことこと煮込む。
水が少ないようなら様子を見て少しずつ足していく。


4 3に砂抜きしたアサリを加えて火を中火くらいにして殻があくまで一煮立ちさせる。


*今日は押し麦を入れたのでトロミがついて、水は全量で400ccほど少しづつ足しました。
押し麦の代わりにショートパスタ、またご飯を入れればリゾットとしていただけます。
アサリと缶詰の塩分だけなのであっさりです。

仕上げに粉チーズをふってもよかったです。


皆さんは、来年の構想など考えていますか?
師走に入り今年1年間を振り返る時期になりました。
今年の反省も来年の抱負も文章にして残してやる気を出そうかと思っています。


お読みいただきありがとうございました。