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今日の夕飯は、朝のうちにサーモスの鍋で仕込んでおいたミートソースです。




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最近忙しくなってきて、手間暇かけずに子供が食べてくれる定番ばかりです。

もう少し数を増やしていきたいですが、なかなか難しい。


材料・作りやすい量


合挽き肉400g・玉ねぎ1個・人参1本・トマト水煮缶1個・ローレル1つ・塩小さじ1と1/2
ドライバジル小さじ1/2・砂糖小さじ1
赤ワイン200cc・中濃ソース大3・こしょう適量




作り方

1玉ねぎと人参はみじん切りにして油でしんなりするまで炒める。



21の野菜をフライパンの隅に移動して肉を片面に焦げ目がつくように焼く。




3野菜と肉を炒めて馴染んだら赤ワインを入れてしばらく煮てアルコールを飛ばす。



43にローレル、ハーブと調味料全てを入れて弱火でじっくり1時間くらい煮込む。


5味を見て塩・コショウを足す。


※保温鍋の場合は、調味料全てを入れてから15分くらい煮て保温鍋に数時間入れておけば完成します。


もとは、マロンさんのパスタのレシピ本のミートソースです。トマトソースのアレンジとして載っていましたが、今日はトマト水煮缶から煮込みました。


他にもパスタのレシピがいろいろありましたが、このミートソースが私の定番になりました。


美味しいと何回も繰り返し作りたくなります。


明日は雨のようです。台風の影響は沖縄などで出ているようですが、少ないといいですね。



お読みいただきありがとうございました。