◎暑気払いのお誘いで、新宿へ。19時の開始に偶然出席者4人全員が、待ち合わせお店の玄関前で出くわす。まさに幸先好いスタートであった。


◎場所は、水炊きで有名な「玄海」の姉妹店「かこみ」。せいろ蒸し料理が売りとか。店の選択は、このオイちゃん。20年前にアリゾナのフィニックスで食べた山盛りの野菜の蒸し料理が忘れられなくて、実は蒸し料理を探していたのだ。


◎まさに暑気払いにエエと思いネットで探したら、当店に行き着いた。「玄海」は、海外からの客人を接待する際かれこれ4、5回利用したことがあったが、まさか同じ場所に「かこみ」があるなぞ露知らず。


◎結論。大正解であった。蒸し料理ゆえ、素材の旨みはまず素材がものを言う。お好みで、オリーブオイル、梅とお酒の2度濾ししたソースを浸けて食す。その後下ごしらえした魚、鳥、肉などの番。サービスの質も行き届き。サーブのタイミングやら、お料理の説明まで心配りが感じられた。難を言うなら、野菜の量がもっとあれば文句なし。店内も落ち着いて会話もし易い。


◎最後に、勘定を済ませようとしたら、「もう済ませたから」と友が言う。最近こんな感じになることが多い。御呼ばれ。なんとも良い気分である。オイちゃんのフトコロ事情をご存知の友が増えているとは、ある意味、怖い…汗のだが。

まぁ、かっこ付けてもしょうがないし。おごっつぉーさまチョキ


▼「かこみ」

http://www.genkai.co.jp/shop/kakomi_honten/index.htm