◎久しぶりに知人と遅いランチ。二人の丁度中間点くらいの都電「庚申塚」駅内にある甘味処「いっぷく亭」。http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13053840/

◎ここの名物は「やきそばとおはぎ」セット。まぁほとんど炭水化物だが、安くて美味い。デザートは、白玉おしるこ。オイちゃん、この手に弱いのです。そしてアメリカ人の友人も、こういう日本のB級グルメが大のお気に入り。なかでもゴマのおはぎを絶賛!ヘンなヤツ。
◎ここは、オバァちゃんの原宿巣鴨地蔵通りの入り口だけに、オバァちゃんだらけ。聞き耳立てれば、会話がなんとも意味も無く面白い。オバァちゃんらはとにかく元気。やっぱりガキとオンナそしてオバァちゃんがウルサイくらいが平和の証。この感じ、週末の午後のまどろみにはサイコーであります。

◎しかしオバァちゃんに囲まれオハギを食べれば、亡くなったオババを思い出す。いつもこのバカ孫を歓待するときは、決まっておはぎというか、ボタモチでしたなぁ。あの頃は、7、8個くらいペロリでしたが、いまは二つで十分です。