2ヶ月ぶりの病院食です。

一日の摂取カロリーが1600キロカロリーに制限されているのですが、メニューとボリュウムはよく考えられています。

さて、その内容は;

昼、酢飯160g。ネギトロ+とろろ+ワサビつき。野菜(冬瓜、大根、人参)煮物。春菊のお浸し。玉子焼き(一片)。
いわば山かけネギトロ丼のセパレート版。シャリ作りは難しいものです。だったら普通のご飯でも良かったのに。まぁ普通かな。60点。

夜、米飯160g。ロールキャベツ(トマト煮)。カリフラワーソテー。大根の甘酢和え(カニ肉入り)。メロン(3切れ)。
ごはんの炊き具合は見事名誉挽回。見た目もグー。ロールキャベツは、トロトロまではいかないトロト。春キャベツなのでこのくらいでも良し。しかし味のしみ込み度にやや物足りなさ。まぁ合格。70点。

ボクの検査(エコー)が終わったのは、つい今し方。今日は緊急患者の大量入荷いや失礼、多数入院とのこと。それでボクはどんどん後回しになったのですが、ドクターやナースの働きぶりを目にして頭が下がります。みーんな若いが頼もしいです。ニッポン、まだまだ大丈夫です。

最後の話題。剃毛されちゃいました。まぁ自分でやると言ったのに、若いナースが言うことを聞きません。あぁ遂に餌食に。恥ずかしいやら情けないやら。
いまだショックを引きずっています。ずるずる。あぁ重いなぁ。

今夜はショックで眠れそうにありません。まいったなぁ。