今日は、冷蔵庫の残り物で簡単に作れるリゾットを紹介します!
《材料》 ※冷蔵庫の中の残り物でOK!量に決まりもありません!
・ごはん(昨日の残り)
・牛乳
・きのこ類
・玉ねぎ
・肉(ベーコンでもハムでもチキンでも豚でも・・・etc)
・チーズ(粉でもスライスでも溶けても溶けなくてもOK!)
・コンソメ
・塩&ブラックペパー
《作り方》
1、材料は食べやすい大きさに切ります。
2、厚手の鍋で、材料を順番に炒めます。焦がさないようにネ!

3、火が通ったら、牛乳とコンソメを入れます。
材料が、完全に隠れるくらい多くて大丈夫!
ふつふつしてきたら、ごはんを入れます。
牛乳が足りなかったら、継ぎ足してね
弱火でコトコト・・・5分位煮ます。
4、塩コショウで味を整え、火を止めてから、チーズを加え蓋をしておきます。
予熱でいい感じにチーズがとろけます~

5、出来上がり!

今日は、買い物に行きたくない!っていう日におススメです。
あと、ごはんが中途半端に残ったときも・・・
材料も全部なんでもOKで、超簡単で美味しいよ!
高級な料理も、おいしいけどマミィの手づくりって子供の心に
とっても刻みつけられるでしょう・・・
子どもとおしゃべりしながら、作ってもとっても楽しい!
こんな風に、あり合わせを使った我が家オリジナル・・・
どしどし、作っちゃお~(^O^)/
《材料》 ※冷蔵庫の中の残り物でOK!量に決まりもありません!
・ごはん(昨日の残り)
・牛乳
・きのこ類
・玉ねぎ
・肉(ベーコンでもハムでもチキンでも豚でも・・・etc)
・チーズ(粉でもスライスでも溶けても溶けなくてもOK!)
・コンソメ
・塩&ブラックペパー
《作り方》
1、材料は食べやすい大きさに切ります。
2、厚手の鍋で、材料を順番に炒めます。焦がさないようにネ!

3、火が通ったら、牛乳とコンソメを入れます。
材料が、完全に隠れるくらい多くて大丈夫!
ふつふつしてきたら、ごはんを入れます。
牛乳が足りなかったら、継ぎ足してね
弱火でコトコト・・・5分位煮ます。
4、塩コショウで味を整え、火を止めてから、チーズを加え蓋をしておきます。
予熱でいい感じにチーズがとろけます~

5、出来上がり!

今日は、買い物に行きたくない!っていう日におススメです。
あと、ごはんが中途半端に残ったときも・・・
材料も全部なんでもOKで、超簡単で美味しいよ!
高級な料理も、おいしいけどマミィの手づくりって子供の心に
とっても刻みつけられるでしょう・・・
子どもとおしゃべりしながら、作ってもとっても楽しい!
こんな風に、あり合わせを使った我が家オリジナル・・・
どしどし、作っちゃお~(^O^)/