今日は、冷蔵庫の残り物で簡単に作れるリゾットを紹介します!

《材料》 ※冷蔵庫の中の残り物でOK!量に決まりもありません!
 
 ・ごはん(昨日の残り)
 ・牛乳
 ・きのこ類
 ・玉ねぎ
 ・肉(ベーコンでもハムでもチキンでも豚でも・・・etc)
 ・チーズ(粉でもスライスでも溶けても溶けなくてもOK!)
 ・コンソメ
 ・塩&ブラックペパー

《作り方》

 1、材料は食べやすい大きさに切ります。
 2、厚手の鍋で、材料を順番に炒めます。焦がさないようにネ!

081021_1759~0001

 3、火が通ったら、牛乳とコンソメを入れます。
   材料が、完全に隠れるくらい多くて大丈夫!
   ふつふつしてきたら、ごはんを入れます。
   牛乳が足りなかったら、継ぎ足してね
   弱火でコトコト・・・5分位煮ます。

 4、塩コショウで味を整え、火を止めてから、チーズを加え蓋をしておきます。
   予熱でいい感じにチーズがとろけます~

081021_1808~0001

 5、出来上がり!

081021_1820~0001

今日は、買い物に行きたくない!っていう日におススメです。
あと、ごはんが中途半端に残ったときも・・・
材料も全部なんでもOKで、超簡単で美味しいよ!

高級な料理も、おいしいけどマミィの手づくりって子供の心に
とっても刻みつけられるでしょう・・・

子どもとおしゃべりしながら、作ってもとっても楽しい!
こんな風に、あり合わせを使った我が家オリジナル・・・
どしどし、作っちゃお~(^O^)/