シンプルなパンばかり作っていたので、ちょっと変化球。
朝早く起きるこの頃。
せっせと焼きたてを食べさせたくて。
ベーコンエピ
生地はフランスパンに近いように、
強力粉と薄力粉をブレンドしました。
フランスパンの生地って実はヘルシーなんです!
粉+塩+イースト+水
のみで出来てしまう!
ヘルシーで経済的!
生地の味が秩序に出るので、コネや粉の質が重要になるんですよね。
今回はブレンドして作りましたが、
フランスパンは専用の粉があるので、それを使うと、焼いてる側から本格的なフランスパンの香りがします!当たり前か(笑)
生地の中にベーコンを巻いて、稲穂の形に可愛くね!エピ=稲穂
久しぶりに作ったので、稲穂部分の出来上がりが心配してたので、なかなか良く焼けて安心しました。
朝から作業していると、一通り作業を終えて時計をみてもまだ午前中。なんて事が多くて、出かける前にたくさんの用事が済ませられるなぁと早起きはやっぱり得ですね。
パン作りは夏だと発酵がいいのでしばらくヘルシーパンを続けていこうと思います。
こんなにパンをせっせと焼いてますが、
私の朝食はアサイーボウルやスムージーなので、相方の為なんですがね
手こねパンが美味しいと理由が大きかったのですが、
外で変なパンを食べたりしたら嫌だなぁっと思って作り始めて、
いつの間にか
喜んでくれる顔見てたらついつい作ってしまうようになっちゃいました。
相方の方が一つ上手。