秋の農場見学~①香川の米作りの匠 | 艶めきファスティングインストラクターMaikoのブログ~自分らしくナチュラルに~

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気が付けばもう11月。

あと2か月で今年も終わり~早いですね;

1か月程ブログをお休みしていましたが

その間何をしていたかというと・・・

10/2、3とファスティング用酵素ドリンク、ファストザイムの

四国の農場見学と、岡山にある工場見学に行っていました。


まずは、10/2の農場見学から。


こちらは、香川県丸亀市の飯山町。

酵素ドリンクの70種類以上の原料の一つが、

こちらで作られているお米なんです。

しかもただのお米ではない。

米農家の松永さんは、何十年も酵素農法で無農薬米を作られていて

何と宮中行事の新嘗祭の献上米になった事もある程。


近くで見ると、普通のお米と比べて粒が大きく、穂もゆっさり重たげ↓

見るからに普通のお米と違う感じが。



地元香川県に、これほど素晴らしいお米を作る農家の方がいらっしゃるとは。

お話を聞きながら感動してしまいました。


松永さんのお宅に着いた時は、ちょうどお昼時。

手打ちうどんと、自慢のお米(しかも新米)のおにぎりを

振る舞って下さいました。

魚沼から来た米作り農家までもをうならせたそのお米、

もっちもちで噛みしめるとじわっと滋味と甘味が。

忘れられない美味しさでした。