あと2か月で今年も終わり~早いですね;
1か月程ブログをお休みしていましたが
その間何をしていたかというと・・・
10/2、3とファスティング用酵素ドリンク、ファストザイムの
四国の農場見学と、岡山にある工場見学に行っていました。
まずは、10/2の農場見学から。
こちらは、香川県丸亀市の飯山町。
酵素ドリンクの70種類以上の原料の一つが、
こちらで作られているお米なんです。
しかもただのお米ではない。
米農家の松永さんは、何十年も酵素農法で無農薬米を作られていて
何と宮中行事の新嘗祭の献上米になった事もある程。
近くで見ると、普通のお米と比べて粒が大きく、穂もゆっさり重たげ↓
見るからに普通のお米と違う感じが。
地元香川県に、これほど素晴らしいお米を作る農家の方がいらっしゃるとは。
お話を聞きながら感動してしまいました。
松永さんのお宅に着いた時は、ちょうどお昼時。
手打ちうどんと、自慢のお米(しかも新米)のおにぎりを
振る舞って下さいました。
魚沼から来た米作り農家までもをうならせたそのお米、
もっちもちで噛みしめるとじわっと滋味と甘味が。
忘れられない美味しさでした。