人口6600人の過疎の町で

目の前にDSが2店舗あるのに

「地域に愛される一番店」を

今日も元気に経営している

「4方良し」商人のカトちゃん@ぎふです。

9泊10日間の旅の間当たり前ですが、食事は自炊します。

写真はパイクを釣り上げた日の献立です。

 

基本はカレーとシチューを交互に食べていました。

このスタイルは30数年前にユーコンをドラム缶筏で

下っていた北大の学生のスタイルをパクっています。

彼らに聞くと、食材が、ジャガイモ、玉ねぎ、人参とコメなので

腐らないので便利だとのこと。

カレーとシチューの粉は、業務用を持ち込んでいました。

あとは現地調達です。

 

 

このスタイルだと何も考えないで食事の用意ができるので

ぼくも、ユーコンではこのスタイルです。

飽きると、スパゲティーを作ったりしますが・・・

あとは魚が釣れれば焼いて食べていました。

パイクは唐揚げ粉にまぶし、オリーブオイルでフライパンで

じっくり揚げています。

 

 

今回はパンケーキを持ち込んで、休養日に焼いて食べました。

もちろん、カナダのメープルシロップをたっぷりかけて

甘〜い甘〜いパンケーキにしました。

 

 

釣りや焚き火がしたいので、食事は簡単につくれる

ようにしていました。

この時期は、朝の気温が10度以下になるので

朝食は、毎日ラーメンでした。

以前は現地で購入していましたが、

意味がわからない味付けで美味しくなかったので

今回は日本から持参しました。

 

 

さて、次回は何を書きましょうか?

 

毎日のスケジュールについて書こうかな?