コロナ明けの従業員教育の難しさ
外食はコロナ禍で休業などの影響もあり、長年培ってきた伝統や習慣などが途切れてしまった割合が多い業界です。
3年にも及ぶコロナの影響は仕事のあり方ややり方にも変化を与えました。
コロナ明けに新規採用をされた従業員は、初めての仕事やアルバイトという方も多くいらっしゃいます。
そんな中で、昔と変わらない方法や考え方で従業員教育を行うのは非常に難しいと感じている現場の従業員の方も多いのでは無いでしょうか。
コロナで様々な価値観も変わりました。
やはりそこは時代に合わせる事が大切です。
しかし、何でもかんでも変えるという事ではありません。
会社として守って行く事、譲れない事と変化へ適応して変える事をしっかりと整理する事が重要です。
まずはその事をしっかりとまとめる事で、従業員教育もスムーズに進むようになると思います。
やり方の前にあり方。
大切です。