アイス作り | 天晴日和

天晴日和

風来坊ダンサーの天晴れ探しの旅
渦巻きながら進め!!

今年のクリスマスは
蹴り姫も安心してたくさん食べられる
アイスケーキにしてみようかと

試作品を作ってみることに


参考にしたのは
野村紘子さんの著書
消えないレセピ
より

いちごのアイスをアレンジして


牛乳とスキムミルクと
お砂糖ではなく甘酒で甘味を出してみる

紘子師曰く
スキムミルクが大事なポイントであると

間違いなく!投入!!

紘子師は心底憧れる
スーパーママでスーパーグランマ
師より伺う日常はいつも夢のよう

オイラもそんなママになりたい!
と料理下手なのに
勝手に心の師と仰いでおります
大好き☆



消えないレセピではいちごでしたし
クリスマスにはいちごにする予定ですが
ここは干し柿を使ってやってみます

さて。
次が難問

ブレンダーもミキサーもない
ましてや(笑)ホイッパーもないのよ(笑)(笑)

さっきスーパーで買ってきて
あとはひたすら撃つべし 宜しく

腕イターイとなりましたが
どうにか♪

ホイップと柿を合わせて
ミルク達とも集合して

タッパーにinします

後は冷やし固める過程で数回撹拌します

この段階では
最高のお味!!!!

これが
冷たく固まってどんな食感風味になるか

ケーキの土台になり得るアイスとなるか

試作品
楽しみです