4日目の朝食。
ひさびさに朝から米を食べる。
白ご飯は日本産の米に限るが、チャーハンなど調理をしたものならタイ米の味も悪くない。
1階のレストランでは、大晦日の夜のフェスティバルに向けた準備が進められていた。
ニューイヤーイベントでは、ホテル隣のチャオプラヤ川から花火が打ち上げられるのだ。
しかもその花火は、川沿いに建つホテルが主催し、それぞれが別々に打ち上げるため、かなり盛大なものになるとのこと。
できることならこのフェスティバルまで参加した後で帰国したかった。
※年が明けの3日間は、帰りの飛行機のチケットが高すぎて買えなかったのだ。
この飾り付けもニューイヤー•イベントに合わせてつくられたもの。
悔しさが一層膨らんだ。
今日、ここのホテルに別れを告げて寒い寒い日本に帰るのだ!
夕方、ホテルの隣にある小学校のグラウンド(芝がキレイに管理されている)で現地の少年とパスゲームをした。
この少年、セパタクローの経験があるのかインサイドでのリフティングが上手い。
さらには、見事なオーバーヘッドキックも披露してくれた。
まさにタイの『キャプテン翼』くんだ。
昨日の夜、中華料理店で食べた生姜スープ仕立ての胡麻団子が絶品だったので、弟の奥さんがスーパーで見つけ弟宅で作ってくれました。
あまりの美味しさに5個も食べてしまいました。
そして、とうとう帰国の時間が来てしまった。
今回のバンコク旅行は、あちこち観光はしなかったけど、ゆっくりリラックスできたのが良かった。
また来年もタイを訪れてみたいです。