関東と静岡県で焼き肉店など250店を展開する
「安楽亭」(本社・さいたま市)では、3日からユッケの販売を自粛しているという。
同社は卸業者の細菌検査に合格したものだけを仕入れ、
自社工場でさらに細菌検査を実施、加熱用とは分けて加工している。
店舗でも、注文を受けてから肉を解凍するなど注意を払ってきた。
しかし、利用客から「ユッケを食べたが大丈夫か」との問い合わせが殺到したため、
販売自粛を決めたという。
全国に焼き肉店など143店舗がある「さかい」(本社・名古屋市)も
2日からユッケ販売を取りやめた。
広報担当者は「被害が拡大し、子供のいる家庭や女性を中心とした不安の声に配慮したとの事。
自社の衛生基準に従い細菌検査なども行っており万全と自負している。
ただ、これを機に改善できる部分があれば見直しも検討したい」と語った。
「牛角」約630店を全国展開する「レインズインターナショナル」(本社・東京都港区)も5日、
ホームページ上で同日からユッケの販売を休止すると発表。
理由については「厳格な基準による安全なメニューとして提供していることから
継続を検討してきたが、業界全体に対するお客様の
不安や不信感に最大限配慮するため」とコメントを残した。
