【節約・時短!】魚焼きグリル調理法〜本当に台所最後の秘境かもしれない〜 | ずぼら・無駄遣い主婦の節約の記

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妊娠して仕事を辞めて、旦那さんからお金を貰って生活する日々。

自分の無駄遣い加減や無能さ、金食い虫加減に腹が立つ!
無能なりに節約していこうと思います。
節約・家計管理方法・貯金方法など模索中

★現在妊娠6ヶ月、妊娠中の事も書いてこうと思います

先ほどの記事で書いた魚焼きグリル調理法について書きたいと思います!


私は、まだまだグリル初心者タママ二等兵のマークですが、

凄さを実感中!


引っ越してきて半年は魚焼きグリルを使わなかったクセに、情報を仕入れてからほぼ毎日使ってます笑


7月9日のNHKでやってたあさイチから情報を入手しましたテレビ
リンク台所最後の秘境 魚焼きグリル(NHKのサイトに飛びます)




では魚焼きグリルでどんな料理ができるかというと、ローストビーフ・ゆでたまご・天ぷらあたため・チキンetc...


こんなにも!

ローストビーフおいしそうだった…欲しい~
半生なので出産したら絶対作る!



どうしてそんな料理ができるのか、というとこんなメリットがあるから


グリルのメリットは大きく分けて2つ

超高温!

→グリルは、キッチンで400℃という1番高温の料理ができる唯一の場所手

同時調理で時短にも!

→番組では4品も同時に作れると紹介されていました。

こんな感じに(※写真お借りしました。)

あさいち




私はどのように活用しているかというと、



①食パンを焼く
トースターより断然早い!余熱をしっかりすれば1分くらいでこんがりに


②フライド(?)ポテト
お弁当や付け合わせに揚げないフライポテトを作ってます。
ポテトをアルミホイルの上に置いてそのまま5分位


③コロッケ
昨日作ったもの。洗い物が断然ラク!
コロッケの大きさにもよるかもしれませんが、同時に6個作れました。

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その他、
天ぷら・コロッケの温めは電子レンジのようにベチョベチョではなくサクサクに!

まだ作ってないので、
ローストビーフ、ゆで(?)卵のレシピなどは是非あさイチのサイトからご覧下さい


ポイント魚焼きグリル調理ポイント

・余熱が肝心!
→余熱で火が通るので4分くらいは余熱してみて

・コンロの設置具合によって時間や配置をかえてみましょう。

・葉ものはクッキングペーパー+アルミホイルで



注意注意点注意

油が多いものは発火に注意してください!

370℃以上だと発火するとのことなので「温度調節は自分でするぞ」という意識でちょくちょく見るように。



本当にオススメなので皆さんも是非試してみてください
手



おまけ


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