先ほどの記事で書いた魚焼きグリル調理法について書きたいと思います!
私は、まだまだグリル初心者
ですが、
凄さを実感中!
引っ越してきて半年は魚焼きグリルを使わなかったクセに、情報を仕入れてからほぼ毎日使ってます
7月9日のNHKでやってたあさイチから情報を入手しました
台所最後の秘境 魚焼きグリル(NHKのサイトに飛びます)
では魚焼きグリルでどんな料理ができるかというと、ローストビーフ・ゆでたまご・天ぷらあたため・チキンetc...
こんなにも!
ローストビーフおいしそうだった…
半生なので出産したら絶対作る!
どうしてそんな料理ができるのか、というとこんなメリットがあるから
グリルのメリットは大きく分けて2つ
超高温!
→グリルは、キッチンで400℃という1番高温の料理ができる唯一の場所
同時調理で時短にも!
→番組では4品も同時に作れると紹介されていました。
こんな感じに(※写真お借りしました。)
私はどのように活用しているかというと、
①食パンを焼く
トースターより断然早い!余熱をしっかりすれば1分くらいでこんがりに
②フライド(?)ポテト
お弁当や付け合わせに揚げないフライポテトを作ってます。
ポテトをアルミホイルの上に置いてそのまま5分位
③コロッケ
昨日作ったもの。洗い物が断然ラク!
コロッケの大きさにもよるかもしれませんが、同時に6個作れました。
その他、
天ぷら・コロッケの温めは電子レンジのようにベチョベチョではなくサクサクに!
まだ作ってないので、
ローストビーフ、ゆで(?)卵のレシピなどは是非あさイチのサイトからご覧下さい
魚焼きグリル調理ポイント・余熱が肝心!
→余熱で火が通るので4分くらいは余熱してみて
・コンロの設置具合によって時間や配置をかえてみましょう。
・葉ものはクッキングペーパー+アルミホイルで
注意点
油が多いものは発火に注意してください!
370℃以上だと発火するとのことなので「温度調節は自分でするぞ」という意識でちょくちょく見るように。
本当にオススメなので皆さんも是非試してみてください
おまけ
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