***エール 日日是好日*** -2ページ目

***エール 日日是好日***

日々の体調をととのえるべく行っていることを少しづつ書き出してみます。
皆様の体質には合わないこともあるかと思います。お試しになる場合には、くれぐれもご注意なさってくださいませ。

安売りしていて、思わず大量に買ってしまった明太子…ナイフとフォーク

冷凍保存法を考えてみましたわんわん

1、フライパンに「バラバラにほぐした明太子が浸るくらいの量」の水を入れるみずがめ座

2、明太子をほぐしながら強火にかけ、かきまぜて全体に火を通す台風

3、まとまる程度まで水分を飛ばし、粗熱をとったらラップかビニール袋に入れるダウン

4、麺棒などで厚さ5ミリ程度に伸ばし、取り出す1回分の量を決め、包丁の背などで折線をつけるナイフ

5、冷凍庫で凍らせたらできあがり合格合格合格

 

野菜と一緒に電子レンジで温めたり、明太子スパゲティーなどにお使いいだだけますクローバー

凍ったまま汁物に投入しても、一味変わって美味しくいただけますグッド!

父の血液検査の結果、コレステロール値が年々良くなってきていますグッド!

 

タバコを止めたり、毎朝歩くようになったり、朝一番に「にがり」を混ぜた水を飲むようにしたりもしていますが、

「エゴマ油」「亜麻仁油」など、オメガ3脂肪酸が含まれる油を小さじ1杯、毎朝食べている納豆に混ぜるようになってから、悪玉コレステロール値が下がって善玉コレステロール値が上がってきているようです合格

野菜ジュースの材料として使用しようと、狭い範囲で行っていますグッド!

 

クローバーパセリクローバー10月に種をまいて翌年の5月末まで。

小さい苗のまま、頑張って寒い冬を越す姿で、こちらも元気づけられますアップ

梅雨近くなると「うどん粉病」になったり、ナメクジに舐められたりするので、根ごと引き抜いてしまいます。

今は生えているエゴマの葉っぱや根っこを全て回収してから撒く予定です。

 

クローバーエゴマクローバーパセリの収穫を終えてから種を撒きました。10月までには葉っぱを全て回収する予定ですクローバー

花が咲かなかったので採種はあきらめました汗回収したのち、パセリの種を撒きます。

 

エゴマは今年初めて作ってみましたわんわん

大葉によく似ていますが、大葉よりも虫がつきにくく、大きな葉っぱになりました霧

生のままだとちょっとごわつきますが、ミキサーにかける分には問題ありませんよ合格

今年の夏は、暑さに加えて感染症対策で、例年以上の重装備で仕事をしております波

それゆえ、今ご自分が置かれているところの状況から少しでも涼しくなることを探し出して生活しております晴れ

 

・甘酢ラッキョウ漬けの汁→大根おろしに入れてみたり、ムニエル、焼いた肉などにかけて食す。甘酸っぱさに癒されますグッド!

・夕食にトマト→寝苦しさが改善されますグッド!

・ひんやり枕→熱帯夜ではないけど、エアコンをつけて寝るほどではないようなチョッと暑い晩に重宝しますグッド!

・にがり入りの水→こむら返り対策ですグッド!

・洗顔後に保冷剤を当てる→不織布つきならそのまま、ついてなければハンカチでくるんで…グッド!

 

皆様、どうかご自愛くださいませ。

喉が荒れているかなぁ?と思ったときに、試しに少し「牛乳」を飲んでみましたクローバー

 

水を飲んだときよりも不快感がなくなり、楽になりましたグッド!

自宅で飼っている伴侶動物をなでてあげる機会が多いことと思いますわんわん

 

「なでると自分(飼い主)の気持ちが安らぐ」という理由から、自分(飼い主)の不安やイライラを解消するためだけになでると、相手(動物)がそのことを察知して嫌がることがありますよ叫び

 

逆に、飼い主がリラックスした状態になった上で、「気持ちいいと感じてくれているのかな?」と、相手(動物)の表情や身体の力の抜き具合等を観察しながらなでていると、相手(動物)がリラックスしてくれるので、結果として、なでている自分(飼い主)も益々リラックスしてきますよブーケ1

今年も花粉症の時期がやってきてしまいました叫び

私も一昨日あたりから目が痒くなり始めました汗

 

私の場合は、今から15年くらい前に発症し、その年は目も鼻も耳の中まで痒くて大変だったのですが、

年を追うごとに症状が軽くなってきましたリボン

いろいろ試したことによる効果なのか、年齢を重ねてきたことによる効果(老化?)なのかは不明ではありますが、近年では花粉飛散開始時期が一番辛い状況で波、日を追うごとに徐々に症状が和らいでいくようですクローバー

 

今まで、この時期になると、対策記事を公開してきましたので、興味がある方はお読みいただければ…と思いますグッド!

 

寒暖差が激しい今日この頃ですが、花粉症の方もその他の症状で辛い方も、どうかご自愛くださいませブーケ1

我が家でしているクローバー大葉パセリクローバーの保存法です。

どちらも野菜室で一週間ぐらいはもちますよわんわん

 

クローバー大葉クローバー

◎大葉、大葉がギリギリ収まる程度の密閉容器(四角)、水◎

1、大葉を丁寧に重ねていきます。葉っぱと軸の境目を合わせて重ねていくのがポイントですグッド!

2、軸を5ミリくらい残して余分な軸をハサミすぱっっとハサミ切り落とします。

3、密閉容器に重ねた大葉を入れます。スパッと切りそろえた軸が、密閉容器の側面にキチンと付くように入れるのがポイントですグッド!最終的には密閉容器を立てるので、軸の当たっている側面部分が底面となります。

4、密閉容器の蓋を閉める直前に水を入れるのですが、量は、軸の当たっている側面を底面にした際、軸が1ミリ程度浸るくらいです波

5、密閉容器の蓋をして、葉先が上、軸が下になるように密閉容器を立てて保存しますリボン

 

クローバーパセリクローバー

◎パセリ、コップ、ビニール袋(コップとパセリが包める程度の大きさ)、輪ゴムかクリップ、水◎

1、コップに水を入れ、パセリの茎(軸)の先端を少しだけハサミスパッとハサミ切り落とします

2、コップにパセリを差し、ビニール袋の中にコップごと入れます。

3、ビニールの口を輪ゴムかクリップで閉じて保存しますリボン

NG高血圧の方やNG心臓等に持病のある方NGにはおススメできませんが…NG

 

朝の洗顔後に、保冷剤をハンカチ等にくるみ、顔にあててみました叫び

 

キラキラ眠気が吹っ飛びましたキラキラ頭もスッキリしたかも???わんわん

 

 

本年最後のブログとなります。

一年間お読みいただき本当にありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い致しますリボン

足先が冷えやすいこの季節もみじ

 

寝起きに、足指の間に手の指を一本ずつはめて、足の甲を曲げ伸ばししていますあし

 

左右各2回ずつだけなのですが、血流がよくなるようで、じんわりと温かくなりますグッド!