クリスマスがやってきますね


ということで

和菓子屋さんにも
クリスマス☆
廿三日町の「紅屋」さんの
練切で「聖夜」☆

中は
こし餡です。
これはこれで美味しい◎

最近のクリスマスケーキでは、
シュトーレンが人気なのかな?


sukegawaさんのシュトーレンは、
プレーンとショコラの2種。
食べ比べるのも
楽しいねー(⌒▽⌒)

これは、
カットされた状態で
販売されたモノですが、
シュトーレンは1本ずつ
塊で売ってる方が多い印象です。

1本まるまる購入して、
ご家庭でカットしながら楽しむ時には
こんな風に真ん中からカットして、
後は断面をぴったり合わせて
ラップしましょう。
そうすると、
空気に触れる断面が最小になるよ♪

このシュトーレンは、
ブーランジェリー・TAKAさんの
モノです。

…でもね、
嬉しかったケーキは
コレ!
絵的には超地味な
シフォンケーキですが、、、

なんと言っても、
お昼休みにぶらぶらしてた時に
たまたま出逢った友人から
「プレゼントあげる♪」
って貰ったの。
凄くない?(・∀・)

皆様にも
良いことがありますように
(⌒▽⌒)