グルテン抜き生活も1ヶ月超えたけど。

なんかたまにはパンが食べたいよね。そんな日もあるよね。でもパンてオニグルテンハイカロリーだよね…今の私にはハイリスク…


で、米粉パンとかどーかなと。YouTubeに手作り動画がたくさんアップされてて、お菓子やパン作りなど全くしてこなかったけど、いけそーな気がしてきた!


週末に富澤商店に行って材料買い込んでいざっ!

富澤商店


材料混ぜて混ぜて、結構力がいるのだな…


オーブンで発酵させたけど、膨らまないぞ…

あっ、温度間違えてた💦

でもやはり膨らまないぞ…


もーでも仕方ないから焼いてみたけど。



おもてたのと違うー(°_°)

えーと。これはお餅ですか??

外側は少しカタイ。食感は伸びない餅?だんご??

何故に…

米粉パン失敗って検索したら、ういろうみたいになりました、ってコメントが多かったけど、ういろう食べたことないからわからぬ…


敗因のひとつは、ドライイーストとベーキングパウダーを間違えてしまったこと!とほほ…(・_・;


でもなんか、食べれなくはないな…お砂糖は入れたけど甘くもない。



相方が餅みたく焼いてくれました…

外はカリカリ中はしっとり、パンでも餅でもない、醤油味の何かとなりましたw

良く言えば新食感!

結構腹持ちがよいぞ。。

ま、食べれなくはないので残りは冷凍に。


なんか悔しいから、また週末リベンジします‼️

次失敗だったら、駅近くにグルテンフリーのパン屋さんがあったんで、もうそこで買います(笑)