2日目の朝ごはんは、前日のフレンチが残っててムリだった…お昼はひがし茶屋街のほうで食べよーかと。

 

観光ガイドのサイトに、ひがし茶屋街付近のグルメと掲載されてた福わ家(ふくわうち)へ行ってうどんかお蕎麦をサクっと食べようとなり、茶屋街付近に車を停めたけど、よくよく調べたらひがし茶屋街から10分くらい歩いた。。お腹空いてたから遠かったなー(^^;;

 

 

 

 

急で狭い階段の2階へ通される。ベランダもあって窓も開け放たれてて、テーブルも部屋に対して少なめかな?

 

 

私は鶏肉入りのお醤油出汁の細うどん。おいしー。相方は天丼ついた定食だったけど、蕎麦が香りよくて美味しかったようです。相方的には蕎麦ランキング第二位だそうです。ちなみに一位はスタジオの近くにある、いつものお蕎麦屋さんなのです。

 

ひがし茶屋街へ戻り散策したあと、カフェタイムということで、波結(はゆわ)というカフェへ。

 

 

 

抹茶のアフォガードとコーヒーを頼んでみました。

 

 

ピントがコーヒーにしか合ってなかった(・_・;

抹茶をバニラアイスにかけて。でも、バニラアイスがすごく濃厚で、抹茶というよりほぼバニラアイスだったかな。コーヒーとても美味しかったです。2階席から茶屋街が見渡せます。

 

白楽荘へ移動して、チェックインを待つ間お茶菓子が出てきました。

 

 

既にバニラアイスを食べてて口がアマアマだったけど、頑張って食べた。しかし、ちっさい落雁が想像以上にアマアマで、甘いもの普段あまり食べない口としてはツライレベルだった…

 

旅館の夕飯!

 

お品書きはこんな感じ

 

 

ここも品数多いなー!

5月の端午の節句がテーマとのこと。

 

写真まとめてみた。見目も麗しい!

 

 

今回は量はちょうど良かった。インスタレーションのインパクトのせいでアレですが、こちらも丁寧に作られた感じのお料理ばかりで、どれもとても美味しくいただけました!

 

 

これがね、河豚なんですけど、左の石の器がめちゃくちゃ熱く熱されてて、顔にまで熱気が届くほど。そこに河豚の白子と身と筍やワカメを焼いて、上からソースをかけて混ぜて食べる、と。白子が苦手なんだけど、熱々のとこで焼くからもうほぼソースに溶けてた。イメージとしてはホワイトソースを絡めたみたいになり、凄く魚エキスが出てて美味しかった!この石の調理器具、初めて見ました。これって料理が先か調理器具が先か、どっちなんだろね?
 
デザートは、野菜のアイスでした。けど、もうこの日の口は甘味を受け付けなかった…ごめんなさいっ!
 
夕食後、朝ごはんにつく焼き物を選択してくださんいと、食材が持ち込まれました。ここのとこ魚が多かったので、鶏肉、蓮根、椎茸を。相方はシャケ、カレイ、お麩の田楽みたいなものをチョイス。全く被らずw
 

そして翌日の朝食。

 

 

薬膳鍋もつきました。なかなかの薬膳のお味でした!にが!でも美味しい!
 

 

 

デザートに自家製プリンが。

 

かなーり濃厚なしっとり系プリン。別で出されたカラメルはプリンに合うように、すごく苦い。かけたらちょうどいいバランス、なのでしょう。

 

しかしっ!!

私も相方も、プリンはあっさり固めで、カラメルはちゃんと甘いという、真逆なものが好み。。うぅ、これもごめんなさい。ここの甘味とは相性が良くなかった(-。-;

甘いもの好きなら、すごく美味しいと思います!

 

さて、お昼は金沢駅へ移動してお昼ご飯。

 

なんか軽いものでいいよねー、と、リントという駅ビルにあったお味噌汁食堂 そらみそへ。

 

 

 

小さいイートインスペースでした。テイクアウトしてる人もいた。お味噌汁とおにぎりという、ほっこり定食。

 

 

な、なんかすごい美味しいんですけど⁉️辛いものが食べたくて、坦々味噌汁とシャケおにぎりにしてみたんですが、この坦々味噌汁が、もう私の大好きな味!これ、このまま麺を入れたい。

 

おにぎりは違う種類のものでも選べるんですけど、シャケが食べたかったので同じのをふたつ。このおにぎりも、めっっちゃ美味しい!ふわっとしてて塩味もちょうどいい。注文入ってから握ってくれてるみたい。ばくばく食べちゃうー(о´∀`о)

旅館のご飯のときも感じたんですけど、米うますぎます。太るぅ。。

 

そんなこんなで食べまくりでした。

長くなりそうなので、お土産はまた別記事にて!