さつまいもの美味しい季節

今年は既に10回ほど作ってます✨


超かんたんで

おいし〜い

さつまいものごはんのレシピをご紹介


米 適量

昆布 適量

塩 小さじ1位

さつまいも 好きなだけ


米もさつまいもも

お好きな分量でどうぞ。


目安

米1合に対して

さつまいも100g〜150g位


今回の分量

米 3合

昆布 適量

さつまいも 400g


先ず
いつも通りお米を研ぎます。
いつも通りに水を入れます。

昆布を入れます。
私は昆布はこのまま食べるので細かく切ってます。
※昆布を炊きあがりに除きたい場合は切らずに入れる。

さつまいも
大きいので半分にしました
約400gです

さつまいもをサイコロ状に切る

塩を小さじ1〜2位入れ混ぜたら
30分置いて置く

30分経ちました。
水を入れて塩を洗う
もう一度水を入れて水を切る



さつまいもの水分をしっかり切ります。


炊飯器の米の上にさつまいもを入れます。
※かき混ぜない

普通に炊きます。
ポイントは、早炊きはしないこと。
さつまいもはゆっくり火が通ることで甘みが出ます。早炊きだと甘みが出にくい。

炊飯器に【炊き込み】や【銀シャリ】や【極み炊き】機能がある場合はそれで炊く。


炊きあがり

十字に切るようにして混ぜる

お好みでごま塩を振ってどうぞ

とってもかんたんだけど
おいしい
さつまいもご飯✨