柿の美味しい季節
堅めの柿を使ったシャキシャキした
さっぱりサラダはいかがでしょうか

材料
柿 1個 
四角豆 5〜6本
カシューナッツ 適量
塩 or  梅酢
こしょう
米酢
オリーブオイル

柿は、堅めの柿を選んでくださいね~(^O^)/
シャキシャキ食感が美味しいです


四角豆を茹でて水に晒す。
写真の四角豆は茹でて水に晒してあります。

食べやすい大きさにカット
私は柿の食べごたえを感じたいので大きめです。
お好きな大きさでどうぞ✨

柿の種は取りましょう

ボールに入れる
塩1つまみ or 梅酢小さじ1
米酢小さじ2位 お好み
こしょう お好み

全体をよく混ぜる
味はお好みの味に調節してください😊

器に盛る

全体にオリーブオイルをかけて 
カシューナッツをトッピング

できあがり✨


柿の甘みとシャキシャキ食感が
さっぱりしたドレッシングに包まれ
いくらでも食べられます
カシューナッツがいいアクセントのサラダです

四角豆がない場合は、きゅうりやセロリで代用できます
カシューナッツは無くても美味しいです

でも、
ナッツが入ると箸が止まらなくなります

なお
柿は身体を冷やしますが
梅酢を使うことで中和させることができますよ~(^O^)/
冷え性の方は、塩味を梅酢にして心置きなくいただきましょう✨

美味しい秋の味覚を満喫していきましょう✨