そういや、
どけんやさん、鶏助さんが、
お二人揃いも揃って、
いぃ意味で裏切られたと書いておられたな・・・


先月オープンしたばかりのお店。


日光市土沢にある
「極上の煮干しらーめん 燈林坊」さん。


宇都宮のわたくしの砥上の会社からはちょうど30分くらい。
昨日伺ってきました☆


新里街道をぐいぐい北へ。
大沢インター近くの高速を越える前に、
いとうクリニックさんの看板を斜め左へ入る。


そっから4キロぐらいかな・・・


モスバーガーの工場を越えます。

左側にイタリアン トライフル、右側に大きい工場が見えたらもうすぐそこ。
右側に見えてきます。





以前は和食屋さんだったそうな。


店内は、広いですね~!!





14時30分頃お伺いしたので、お客さんは、おふたりでした^^


テーブル席も広めにとられてていぃですね☆
お子様用の椅子も用意されており、
子ども連れも大歓迎だそうです^^♪


パパママにとっては嬉しいですよね^^

子どもいると、ラーメン屋でも行く店選んじゃいますもんね~


さてと、メニューは。





シンプルなメニュー構成。


じゃあ、ネギチャーシューめん 920円!
あと、ミニソースカツ丼 330円!


厚切りチャーシュー麺は、10食限定だそうな。


ご主人は、福島の会津出身だそうな。
そして、元々は、和食の職人さんだったそうな。
だから会津名物のソースカツ丼があるんですね^^


席からはよく見えませんが、
てきぱきと手際よく仕上げられていくのがわかります。


さて、着丼です!!





うぉう!!

めちゃめちゃ美味そう!!!


しかし、なんて美しいんだ・・・





高く盛られた白髪ネギもさることながら、
見事な盛り付けです。


そして、なんともきれいなのが、このスープ。





油は、ほとんど浮いておりません。
そして、無加調だそうです。


ご主人のスープへのこだわりが伺えますね。


では、ずずず・・・


おぉぉぉぉぉぉ!!

なんて優しい味なんだ。
ふわっと上品に香る煮干し。

鶏、豚、煮干し、昆布。見事な融合した淡麗スープ。
余計な香味油を使っていないので、ストレートに味わえます。


どけんやさんと鶏助さんの、裏切られた感がわかりました(笑)


ガッツリにぼにぼ系ではございません^^

煮干し系は、好き嫌いわかれますが、
これは、万人ウケするわ。



スープがすすむすすむ、すすむくんです!!


では、麺を・・・





福島の製麺所から取り寄せている麺だそうです。

中太のもっちもちの手もみ縮れ麺。

これがまた美味いこと美味いこと。
このスープに絶妙に、ぴったりとマッチ!!

このシンクロは、かなり秀逸です。





そして、チャーシューは、でっかいバラロールが5、6枚。
これがまた、柔らかくて、トロトロでうまし!!


そして、味玉もデフォで1個付いてます。




那須御養卵だそうです。
やはり、きれいな黄身の色してますよね~^^♪


トロトロで、これまた絶妙ですね!!


最高です!!!


いやぁ、これはほんと、裏切られましたね(笑)


こんなにも上品に煮干しを使ってくるなんて。
誠に美味い一杯でありました^^


そして、ソースカツ丼をいただきましょう!





揚げたてのサックさくのカツに、特製ソースが照り輝いています。


このお肉もずいぶんしっかりしたお肉です!!
脂ばっかり、衣ばっかりではございません。




ちょっとピント合いませんでしたが、
これほんとに美味い!!
ごはんに見事に合う!!



ごちそうさまでした!!!
遠くまで来た甲斐がありました^^♪


======店舗情報======
極上煮干しらーめん 燈林坊(とうりんぼう)
栃木県日光市土沢1385-6
090ー9530-4995
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日 水曜日
駐車場 8台
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