昨日は、夕ご飯が作れたのでアップします
ケチャップ風味炊き込みごはん
炊飯器に、米、水、人参、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、刻んだバジル少々、ケチャップを入れてスイッチ入れるだけ
味はかなり薄めです。
きのことかぼちゃのシチュー
クレアおばさんのきのこシチューのルーの賞味期限が10月4日だったので、シチューに決定しました
20日ほど過ぎてるけど・・・
具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、マイタケです
色がタイカレーみたいなのは、たぶんルーの色が少しきのこがかってるのに加え、マイタケとかぼちゃから色が出たせいだと思われます。
豆腐と小松菜のゴマ油いため
これも豆腐の賞味期限が2日ほど過ぎていたため、他のメニューとなんだか合わない気がしたけど、作りました
しかもちょっと失敗した
お豆腐の水きりをして、片栗粉をまぶして、ゴマ油でこんがり焼くつもりだったのですが、水きりが不十分だったのか、べっちゃりしてしまいました
いったんお豆腐を取り出して、小松菜をしんなりするまでいため、こんがりしたお豆腐にのせる予定だったのですが、お豆腐ももう一度フライパンに入れて崩し気味にいため、めんつゆで味付けしました。
最初の予定とは違うものになったけど、まぁおいしかったです
楽しく料理したし、片づけもダンナと一緒にできました
昨日ブログに書いたとおり、お散歩にも行きました
歩くだけだと筋肉がつきにくいので、ちょっとだけ走ってみました。
そのせいか、夜は洗濯ものをたたんで11時過ぎにベッドに入って、わりとすぐに眠れました
目覚めは、昨日の夢の続きで、全然勉強せずに試験を受けたけど、意外になんとかなったという夢で、悪くない感じでした^^;
今日もお洗濯をベランダに干しました