今日は、午前中からいっぱい活動できました
洗濯を干して、自転車で郵便局とスーパーに行けました
うつ期を脱して、食欲も出てきたので、夕飯も作ろうって自然に思えました
野菜コーナーを見てたら、青森県産のにんにくの芽が売ってて、本日のメニューが決定しました
スーパーから帰ったら、お昼を食べて、ビーズをしつつ、ビデオを見て、洗濯ものをとりこんでたたんで、ちょっと昼寝しました
そんで夕飯作って、洗いものもして、ダンナの帰りを待ってました
なんか写真が暗くてすいません
にんにくの芽と豚肉の甘辛いため
かぼちゃもち
チンゲン菜としめじとかぼちゃの味噌汁
にんにくの芽の炒め物は、実家でお母さんが作ってたもので、なつかしい味でした
キッチンがものすごいにんにく臭になりました
味付けは、酒、砂糖、しょうゆ、みりん。
それから、右下のコロッケのようなハンバーグのようなものは、かぼちゃもちです
携帯のゲームで「ぼくのレストラン」ってやつをやってるんですが、それにかぼちゃもちが出てきて、気になったので作ってみました
作り方は書いてないので自己流ですが、おいしかったです
かぼちゃをゆでて、塩コショウして、つなぎの片栗粉を入れて、つぶして、コーンを混ぜて、まるめて、小麦粉をつけて、かりっと焼きました
キッチンには冷房がないので、汗をだらだら流しながら料理してました
あと、これはだいぶん前の調子いい時に作った、きのことかぼちゃのチキンカレーです
鶏ももにくをこんがりやいて、いったんとりだして、フライパンで野菜を煮込んで作りました。
鍋よりも水少なめでできたので、カレールーがちょこっとですみました
カロリーも塩分も控えめなヘルシーカレーです
今日はいろいろ活動できたのでうれしいです