昨日の夜、ダンナが、義実家に行って、私にどういう風に接したらいいかを説明してきてくれました。
今の精神状態だと、義実家にいって4人で食事することが負担なこと。
お義母さんの何気ないメールも、いつもはうれしいけど、今はプレッシャーになってしまうこと。
急におかずをもってきたり、散歩の途中にお義父さんが突然寄るのは、今は負担になるからやめてほしいこと。
「あかりちゃんに会いたいから、またきてね」と言われると、「いかなきゃ」と負担になること。
などなど。
言いにくいことを話に行ってくれてありがとう、ダンナさまm(_ _ )m
相変わらず、ゆううつだし、笑顔が作れないけれど、なぜか家事はできます。
昨日はお昼ごはんにホウレンソウをいためました。
タケノコごはん(おばあちゃんにもらった)
ウィンナー
ホウレンソウときのこのチーズ卵とじ
ベランダでとれたスプラウトと人参のサラダ
今日は、午前も午後もほとんど寝てましたが、夕方スーパーにひとりで歩いていってこれました。
掃除や洗濯もゆっくりやって、夕ご飯も作りました。
豚しょうが焼(豚肉より玉ねぎのほうが多くなった)
人参、きゅうり
ビーフン(お義母さんにもらったやつ)
ホウレンソウ(昨日の残り)
あったかミニそば
しょうが焼きの豚肉は、昼に、りんごジュース・酒・しょうゆ・しょうがにつけこんでおきました。
りんごジュースいれるとやわらかくなるかなと思って
おそばは、こないだ昼に食べてあまったやつを冷凍してあったので、おつゆをつくって入れてみました。
おつゆは、食べる煮干しとカツオでだしをとって、きのことベランダで栽培したわけぎを入れました
ベランダに葉物の野菜があると、ちょこっとつかえて便利です。