やっと「カレを胴上げ」覚えてくれました
猫gardenさんのふりーじあちゃんと一緒に、胴上げです
今日はなぜベーグルを焼いたかというと、そもそもはグラタンが食べたくなって、作ろうと思ったら、冷凍庫にあっためるだけのグラタンがあったので、「じゃあベーグルでも・・・」と思い立ったわけです。
こないだ半分使ったイーストも残ってたし、なんとなく自然にできたので。
昨日はあんなに何もできなくて、混乱してたのに、不思議です
お騒がせしてすみませんでした
「気分爽快」というわけではなく、「しぶ~」という感じで、あんまり感情もないのですが、なんだか動けます。
さて、今日作ったベーグルは、かぼちゃ入りです
前回は、丸めて真ん中に指で穴を開けたんですが、今回は、棒状に伸ばしてわっかにしました
この方が、表面がつるっとしました
「よしよし、きれいにできた」
と思っていたら、ゆでる時に、クッキングペーパーにくっついて形が崩れてしまいました
特に右上、崩壊してます
ちょっと水分が多すぎて、生地が柔らかかったからだと思われます
クックパッドで見た写真みたいに、表面つるぴかにはならなかったです
水分が多いからかなぁ・・・
あまったかぼちゃで、かぼちゃサラダも作りました
そして夕食後は寝てました