着物投稿しようと思いつつの、インド料理なレポブログ。
こんな見た目ですが実は和食作るのが下手(笑)で、
普段からスパイス料理しか作りません。
なので、お寺でのふるまいのご飯は基本的にインドカレー。
特に南インドのご飯が大好きなので、
大体あっさりめかつ滋味豊かな、素朴なスパイス家庭料理な感じです。
素人ながら日々作っていたら興味を持ってくださる方が増えてきました。
どうやって作るの??
と聞かれるのですが、
レシピ見て何となく作っています。
毎回主に、こちらのレシピ本見て作ってます。
大変分かりやすく、とってもおおススメの本です。
そんなこんなで、
レシピがあったら作れますよ~とお話ししてましたら、
「全く作ったことがない料理なので、実際に作ってるところを見て知りたい」
「スパイスを小分けで欲しい。入手先も知りたい」
というリクエストが。
ならば、と、
『インド料理を作って(るところを見て)食べる会』
を開催!
料理教室、というほどのことでもなく、
私がいつも通り作ってる様を見学して、出来上がったら皆で食べる。
というゆるーい会です。
この日のお品書き
・バターチキンカレー(あっさりめの)
・大根のダルカレー(大根&豆カレー)
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・キャベツのポリヤル(南インドのスパイス炒め)
・パコラ(インドの天ぷら的なもの)
・発芽玄米のスパイス炊き込みご飯 (オリジナル)
と、バスマティライス。
豆やスパイスや色々。
先に軽量して並べておくと便利。
スパイスごりごり潰したり。(これはなんとIKEA製品)
大根カレーを仕込みつつの炒め物。(キャベツのポリヤル)
皆さん熱心に見てくださいました。
チキンカレー20人前。
ベジタブルパコラ。この日はカリフラワー。
インドの天ぷらみたいなものです。ひよこ豆の粉を衣にします。
2時間強くらいで、7種類完成。
お待ちかねの夕飯。バイキング形式で食べ放題。
皆さん楽しそう
盛り付けるとこんな感じ。
よそうだけで見栄えが良くなるタリー盆。
皆さん、ありがとうございました!
好評&今回日程合わなかった方もいらっしゃったので、第二回も開催します。
次回は5月15日☆
参加したい方がいらっしゃれば何度でも開催します。
インド料理の会、お寺のイベントのひとつとして、寳幢寺HPカレンダーにも順次記載していきます。
着付けイベントと併せて、Facebookでもイベントページ作ってアップしていきますのでご覧くださいませ
みんなで食べるごはんはとっても美味しいです
最後に、スパイス入手先メモ。
私は基本的には、アンビカさんというオンラインショップで買っています。
質の良いスパイスが小分けでも大袋でも買えてコスパ良し◎です。
会当日は購入価格を書いた大袋を置いてますので、各自欲しい分量を自由に取り分ける形にしています。
京都市内でも小分けでスパイスが買える店舗が北山にあります。
「スパイスバザールキョウト」
神戸にもオンライン&実店舗のお店
「神戸スパイス」
などなど、ご参考までに