患者さんから香川のお土産に、地元でしか買えない白下糖をいだだきました♪
これは、和三盆になる前の糖汁を煮詰めた粗糖で、黒糖の一種。白くなる前の段階の砂糖なので白下糖なのだそう。
今のシーズンしか手に入らない貴重品で、昔ながらの製法で作られたお砂糖は半生状態でしゃりしゃりしているけど、優しい口溶け。控えめな柔らかい甘さが病みつきになりそう!
生砂糖はチベット医学で生体エネルギーのルン(風)に良いとされ、心をリラックスさせ、身体に熱を作り出してくれます。
不眠気味なら夜、生砂糖で甘味をつけたホットミルクを飲むのもおすすめ 白下糖以外の生砂糖なら手に入りやすいので、一度お試し下さいね